📹 Épisode #10 de notre rendez-vous “Les 👩🍳👨🍳 breton.ne.s prennent le contrôle de produits-locaux.bzh !” avec la cheffe Nathalie Beauvais, du restaurant Le Jardin gourmand, à Lorient. La recette préparée :
Gratin de coco de Paimpol au Pimenton de la Vera 😋
Ingrédients
Gratin de coco de Paimpol au Pimenton de la Vera
Les cocos de Paimpol comme le Pimenton de la Vera possèdent une AOP (Appellation d’Origine Protégée). L’idéal est bien sûr de cuisiner les « vrais » mais la variété des cocos de Paimpol est cultivée dans toute la Bretagne. Beaucoup de bretons les achètent, les écossent durant la saison puis les conservent au congélateur pour en profiter toute l’année.
Pour 6 personnes :
1,5 Kg de cocos de Paimpol (Haricots demi-secs à écraser)
600 g de tomates
450 g de poivrons rouges
150 g d’oignons + 1 oignon pour la cuisson des cocos
2 gousses d’ail
1 cuillerée à soupe rase de Pimenton de la Vera (Paprika fumé produit dans la région de la Véra dans le nord de l’Espagne)
1 clou de girofle
1 bouquet garni
200 g de carottes
25 cl de crème fraîche
Sel, poivre
Temps de préparation : 60 min
Cuisson : 60 min sur le feu & 20 min au four