TEMPS DE PRĂPARATION
- Pour 4 personnes
- Préparation 25 min
- Cuisson 2h15 min
INGRĂDIENTS
- 5 pommes
- 2 Ćufs
- 60 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de sucre
- 5 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pour la couverture aux amandes
- 40 g dâamandes effilĂ©es
- 2 blancs dâĆufs
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre pommade
PRĂPARATION
- PrĂ©chauffez le four Ă 150°C. Pelez les pommes, coupez-les en fines tranches dans la hauteur.Â
- RĂ©unissez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand saladier. Ajoutez les Ćufs prĂ©alablement battus. MĂ©langez en incorporant le lait puis le beurre fondu. Remuez jusquâĂ ce que la pĂąte soit lisse.
- Déposez les tranches de pommes dans la pùte, en veillant à les désolidariser les unes des autres. Mélangez délicatement.
- Versez la prĂ©paration dans un moule gĂ©nĂ©reusement beurrĂ©. Appuyez sur les tranches de pommes avec la paume de la main pour tasser et lisser la surface. Couvrez et enfournez pour 2 heures.Â
- PrĂ©parez la couverture aux amandes : fouettez lĂ©gĂšrement les blancs dâĆufs pour les dĂ©tendre. Versez-les dans une petite casserole avec le sucre et le beurre. Chauffez sur feu doux sans cesser de fouetter, jusquâĂ ce que le beurre soit fondu (environ 2 minutes). Hors du feu, ajoutez les amandes effilĂ©es et mĂ©langez dĂ©licatement.
- Sortez le gĂąteau et rĂ©glez le four Ă 200°C. Versez la couverture aux amandes sur le millefeuille. Enfournez pour 15 Ă 20 minutes. Le gĂąteau doit ĂȘtre bien dorĂ©, et le dessus croustillant.
đ„Ł Conseil
Utilisez plusieurs variétés de pommes pour avoir des textures différentes. Vous pouvez remplacer les amandes effilées de la couverture par des noisettes hachées ou du pralin.
