Gâteau fondant aux noisettes 🌰 et Fondant de patidou de Nathalie Beauvais (📹 Épisode #13)

📹 Épisode #13 de notre rendez-vous “Les 👩‍🍳👨‍🍳 breton.ne.s prennent le contrôle de produits-locaux.bzh !” avec la cheffe Nathalie Beauvais, du restaurant Le Jardin gourmand, à Lorient.
Les recettes préparées :
– Gâteau fondant aux noisettes 🌰
– Fondant au patidou

Gâteau fondant aux noisettes

Ingrédients

Pour 6 personnes :
170 g de sucre roux + 1 c. à café pour le moule
3 œufs
25 g d’huile de chanvre
170 g de poudre de noisette
1 belle pincée de levure
1 pincée de sel
1 noisette de beurre pour le moule

1/ Préchauffer le four à 170°.
Fouetter vivement (dans un robot électrique) les œufs, le sucre et l’huile jusqu’à l’obtention d’un ruban blanchi. A l’aide d’une spatule, ajouter délicatement la poudre de noisette, la levure et le sel. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser la pâte dans un moule beurré et saupoudré de sucre. Cuire le gâteau dans un four à 170° pendant 30 minutes.

2/ Le laisser légèrement refroidir, le démouler et le recouvrir légèrement de sucre glace avant la dégustation.

Fondant au patidou

Ingrédients

Pour 6 personnes :
500 de patidou (ou chestnut cream) épluché
100 g de beurre
150 g de sucre
2 feuilles de gélatine
200 g de chocolat

Préparation du fondant > éplucher avec un petit couteau bien aiguisé le patidou. Le couper en quatre et l’épépiner. Le cuire à la vapeur dans le haut d’un couscoussier pendant 30 min. Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat et le beurre doucement au bain marie. Mixer le patidou cuit avec le sucre. Mélanger la purée de patidou au chocolat fondu, bien fouetter le tout et ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger à nouveau et débarrasser le fondant dans un saladier. Réserver au frais.