Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

Gâteau de feuilles de blette aux épices et son émincé de lard rôti 🥓 de Nathalie Beauvais (📹 Épisode #22)

Gâteau de feuilles de blette aux épices et son émincé de lard rôti 🥓

Ingrédients

1 botte de blette
500 g de pommes de terre
4 œufs
500 g d’oignons
¼ cuillère à café de curcuma
4 pistils de safran
1 cuillère à café de paprika
10 cl d’huile d’olive
gros sel, sel et poivre
un peu de beurre pour le moule
500 g de lard rôti (ou à défaut un bon jambon de pays)

Préparation des légumes

Retirer à l’aide d’un couteau les feuilles des côtes des blettes. Les nettoyer et les essorer comme des feuilles de salade verte. Les émincer finement (5 mm).

Éplucher, nettoyer et émincer finement les oignons.

Éplucher et nettoyer les pommes de terre. Les cuire à l’eau salée, départ eau froide puis à petite ébullition, à couvert pendant 30 min. Les égoutter et les réserver au chaud.

Cuisson du gâteau

Dans une casserole, faire suer les oignons dans l’huile d’olive. Après 5 min de cuisson, ajouter les feuilles de blettes et laisser étuver doucement à couvert pendant 15 min. Les feuilles doivent avoir perdu leur eau de végétation. Assaisonner avec les épices et retirer du feu.

Écraser à la fourchette les pommes de terre cuites et les ajouter à la préparation. Bien mélanger. Ajouter les œufs un par un. Rectifier l’assaisonnement.

Verser la préparation dans un moule à gratin légèrement beurré. Cuire à four chaud (200° – th. 6-7) pendant 25 min.

Dressage

Émincer le lard en fines tranches. Partager le gâteau en six. Mettre une part au centre de chaque assiette et l’entourer des tranches de lard rôti. Servir aussitôt.


Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :