Pour 6 personnes
Ingrédients
5 œufs fermiers
160g chocolat noir à pâtisser
160g beurre demi-sel en pommade
160g sucre roux en poudre
160g farine de blé
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
125g crème de marrons (facultatif)
1 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
Caramel au beurre salé
100 g de sucre
40 g de beurre doux
20 cl de crème fraîche liquide
0,5 cuillère à café de fleur de sel
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez très généreusement votre moule spirale et farinez-le.
Faire fondre le chocolat et le beurre doucement au bain marie.
Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre vanillé et le sucre roux jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Ajoutez la crème de marron et mélangez.
Incorporez ensuite le mélange chocolat-beurre puis la farine mélangée à la levure chimique et le cacao, en plusieurs fois. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans le moule. Secouez le moule pour bien répartir la pâte. Lissez la surface et enfournez entre 30 et 40 min tout en bas du four. Lorsque le gâteau est bien cuit, attendez son refroidissement complet avant de le démouler puis placez-le sur une grille de refroidissement.
Préparez le caramel au beurre salé. Versez 3 cl d’eau et le sucre dans une casserole.
Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre se colore.
Quand le caramel prend une belle couleur dorée avec une odeur légèrement âcre, ajoutez le beurre avec la fleur de sel hors du feu. Mélangez vigoureusement puis ajoutez la crème. Mettez à nouveau la casserole sur le feu, portez à ébullition puis versez dans un bocal. Le caramel va épaissir en refroidissant.
Servir le gâteau nappé avec la sauce au caramel au beurre salé.
