Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

GAEC des 3 horizons : de la viande en circuit court dans le pays Vannetais ?

L’été c’est la saison des barbecues, ça ne fait aucun doute. Mais où trouver de la viande en circuit court dans le pays Vannetais pour faire saliver vos convives ? La réponse est à seulement quelques kilomètres de là, à Saint-Avé avec l’exploitation GAEC des 3 horizons ! Valérie Courtois et son mari proposent des viandes de qualité en circuit-court, sans aucun intermédiaire. Une exploitation agricole respectant l’environnement et élevant ses animaux avec amour. Bref des produits parfaits pour vos prochains barbecues ou dîner entre amis.

Une exploitation familiale à Saint-Avé

Issue d’une famille d’exploitant agricole, Valérie avait les pieds dans ce métier dès son plus jeune âge. Les animaux sont rapidement devenus son quotidien, et de fil en aiguille se sont transformés en une véritable passion. Petite, elle avait pour habitude de nourrir les vaches et de se balader dans la ferme familiale.

Gaec3Horizons tracteur

“ Mes parents et grands-parents travaillaient déjà dans ce milieu. Je baigne dedans depuis toute petite. Ma passion pour les animaux est un véritable héritage familial, c’était donc logique pour moi d’en faire mon métier.” – Valérie

Un rêve d’enfant qui est devenu réalité depuis 1995 ! Elle s’est installée avec son mari dans l’exploitation GAEC des 3 horizons. Déjà 25 ans, et ils comptent bien poursuivre cette aventure qu’ils prennent plaisir à faire évoluer. Au fil des années, leur élevage s’est développé, il est maintenant composé d’une cinquantaine de vaches laitières mais aussi d’environ 60 vaches allaitantes, de la race Blonde Aquitaine.

Gaec3Horizons vaches riviere

Leur exploitation est née d’une passion commune mais aussi d’une volonté de faire évoluer les modes de consommations. Ils souhaitent partager leurs valeurs et faire prendre conscience à leurs clients de l’importance du bien manger. Une alimentation respectueuse de l’environnement mais aussi du bien-être animal associée au circuit court, voilà ce qui motive Valérie et son mari.

Où trouver de la viande en circuit court dans le pays du Vannetais ?

Depuis 2017, ce couple d’exploitants développe une activité de vente directe. Une activité qui leur permet de récupérer de l’indépendance tout en offrant des produits frais et locaux.

Ils proposent ainsi des colis de viande de 10, 15 ou 20kg directement sur la ferme des 3 Horizons. Cuisine, Junior, Barbecue ou encore familial : Valérie et Thierry ont créé différents colis afin de répondre à vos envies du moment. 

colis viande

Amateurs de pot au feu ou bœuf bourguignon ? Optez pour le colis “Cuisine”, ou le “Familial” si vous organisez un grand repas. Vous avez des enfants ? Le colis “Junior” est parfait ! Avec ses steaks hachés et ses tournedos, les petits comme les grands trouveront leur bonheur et se régaleront. Envie de faire une petite grillade entre amis ? Le colis “Barbecue” est fait pour vous ! Steak haché, saucisses, merguez, tournedos … Vous aurez tout ce qu’il faut pour organiser un barbecue estival qui restera graver dans les mémoires !

“ On réserve nos meilleurs animaux pour cette activité de vente directe. Des génisses ou des jeunes vaches d’environ 3 ou 4 ans qui sont nées, élevées et nourries sur notre exploitation.” – Valérie

Alliez le locavorisme à vos barbecues d’été

Valérie et son mari sont très attachés au circuit court et au bien manger, cela fait parti intégrante de leurs valeurs qu’ils retransmettent parfaitement dans leur différentes productions.

“Les bretons veulent acheter et surtout manger breton ! Ils aiment savoir d’où viennent leurs produits et ils sont heureux de pouvoir participer au développement de l’économie locale.” – Valérie

Pour ce couple il est donc important de proposer des produits qui respectent un cahier des charges bien précis, et beaucoup plus strict que dans certains pays.

“ La façon d’élever et de nourrir les animaux doit respecter les normes françaises. C’est la garantie d’avoir des produits de qualité et une alimentation saine.” – Valérie

Pour Valérie et Thierry, il est fondamental de consommer en circuit-court et de promouvoir celui-ci. Si bien qu’ils nourrissent leurs animaux uniquement avec des aliments produits sur leur ferme. Plus aucun secret sur ce que vous avez dans votre assiette !
Le développement de la vente directe est l’occasion pour ce couple de respecter leurs valeurs. Cette activité leur permet de proposer des produits en circuit-court, de l’éleveur au consommateur, sans aucun intermédiaire.

Gaec3Horizons fourage

Pour Valérie et Thierry, il est fondamental de transmettre leurs valeurs à chacun de leurs clients. À travers GAEC des 3 horizons, ils souhaitent s’adapter aux changements, et surtout, faire adopter un mode de consommation sain et respectueux au plus grand nombre.

Quelles recettes avec les produits de GAEC des 3 horizons ?

Valérie a pour habitude de proposer des recettes à ses clients. Des suggestions de brochettes pour vos barbecues bien sûr mais également des recettes plus travaillées. Bœuf bourguignon ou tartare, de quoi en épater plus d’un.

Valérie ne manque jamais d’idées ! Sa passion pour la cuisine l’a amené à tester de nombreuses recettes des quatre coins du monde. Lorsqu’on lui demande de n’en choisir qu’une elle opte pour le rougail saucisse sans hésiter ! Une recette de famille qui lui rappelle beaucoup de souvenirs.

“ Lorsqu’on prépare un colis de viande on offre systématiquement des saucisses et merguez à rougail aux nouveaux clients. Et on ajoute une petite fiche avec la recette du rougail saucisse, un plat traditionnel de l’île de la Réunion.” – Valérie

La recette du rougail saucisse pour 4 personnes

rougail saucisse

Ingrédients

  • 6 saucisses
  • 4 tomates
  • 4 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • thym
  • curcuma
  • huile d’olive

Préparation

  1. Faites dorer les oignons avec de l’huile et ajoutez les saucisses coupées en morceaux ;
  2. Ajoutez l’ail et les tomates ;
  3. Assaisonnez avec le thym, curcuma et ajoutez un peu d’eau ;
  4. Couvrez, et laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.

De la viande en circuit court dans le pays Vannetais ? Valérie et Thierry l’ont fait avec leurs colis de viande en vente directe. De quoi faire saliver vos amis, lors de vos prochaines soirées barbecue ! Pour accompagner vos grillades d’été continuez dans le locavorisme en optant pour les paniers de légumes bio. Consommez local, consommez breton, consommez mieux !


Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :