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🐟 Filets de maquereaux rĂŽtis, sa crĂšme au soja et sa fondue de laitue de mer de Nathalie Beauvais (đŸ“č Épisode #24)

🐟 Filets de maquereaux rîtis, sa crùme au soja et sa fondue de laitue de mer

Pour 6 personnes :

6 maquereaux de 250 g chacun levĂ©s en filets et dĂ©sarrĂȘtĂ©s (Poissons « remplaçant » : Filet de Dorade grise, filet de Chinchard, filet de Mulet)
4 cl de sauce soja
20 cl de crĂšme fraĂźche
1 citron
200 g d’oignons
100 g de pomme
40 g de laitue de mer en saumure
20 g de beurre
7 cl d’huile d’olive
Sel, poivre

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 7 minutes au four et 30 minutes sur le feu

Cuisson de la fondue de laitue de mer

Rincer la laitue sous l’eau froide pour retirer le sel et la laisser tremper dans l’eau 5 minutes. L’Ă©goutter et vĂ©rifier qu’elle soit suffisamment dessalĂ©e sinon prolonger le trempage.
Éplucher, laver et Ă©mincer finement les oignons. Dans une casserole, verser le beurre et faire Ă©tuver doucement les oignons Ă  couvert jusqu’Ă  ce qu’ils deviennent fondants (environ 20 minutes) en les mĂ©langeant de temps en temps.
Émincer finement la laitue de mer et tailler en petits dĂ©s la pomme (5 mmÂł). Ajouter la laitue et la pomme aux oignons et poursuivre la cuisson 10 minutes supplĂ©mentaires Ă  feu doux Ă  couvert. Assaisonner et rĂ©server au chaud.

Préparation de la crÚme au soja

Dans une casserole, verser la sauce soja, la monter Ă  l’ébullition et la faire lĂ©gĂšrement rĂ©duire sur un feu doux pendant 1 minute. Ajouter la crĂšme, monter Ă  Ă©bullition, citronner, poivrer et rajouter du sel si la sauce soja n’a pas suffisamment salĂ© la prĂ©paration. RĂ©server au chaud.

Cuisson des maquereaux

Préchauffer le four à 250° (th. 8).
Huiler lĂ©gĂšrement la plaque du four et disposer les filets de maquereaux avec le cĂŽtĂ© peau dessus. Saler, poivrer, napper le tout avec un peu d’huile d’olive, et glisser la plaque dans le four trĂšs chaud. Cuire 5 Ă  7 minutes jusqu’Ă  ce que la peau du poisson commence lĂ©gĂšrement Ă  colorer.

Dressage

Dresser au centre de l’assiette un lit de laitue cuisinĂ©e, disposer dessus les filets de maquereaux et verser autour un cordon de crĂšme soja. Accompagner ce plat de pommes de terre cuites Ă  la vapeur ou de riz Ă  la crĂ©ole.

Mes conseils

Notre palais breton n’est pas encore tout Ă  fait habituĂ© Ă  la dĂ©gustation des algues. Et pourtant, je vous assure, c’est trĂšs bon et plus je prends l’habitude d’en cuisiner, plus je les apprĂ©cie. Cette recette ne peut que le confirmer !

Accord mets et vins

La sauce soja sur le maquereau aux algues nous amĂšne Ă  choisir un vin blanc sec parfumĂ© avec un peu d’aciditĂ© pour apporter de la fraĂźcheur : un vin de Loire Ă  base du cĂ©page Chenin, un Riesling ou un Pinot Blanc en Alsace, un vin de Savoie Ă  base du cĂ©page Altesse (Roussette de Savoie), voir un Muscadet Ă©levĂ© sur ses « lies Â» pendant 24 mois ou trĂšs lĂ©gĂšrement en fĂ»t de chĂȘne (ayant dĂ©jĂ  reçu 3/5 vins) pour lui apporter un peu de rondeur tout en conservant de la fraĂźcheur !


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