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🐟 Filets de maquereau rĂŽtis et sa mĂȘlĂ©e de haricots verts aux tomates confites de Nathalie Beauvais (đŸ“č Épisode #32)

Ingrédients

Pour 6 personnes
6 maquereaux d’environ 250 g
sel, poivre, sucre

1 kg de haricots verts
1,5 kg de tomates
10 cl d’huile d’olive (pour les tomates) et 5 cl pour les haricots verts
Quelques feuilles de basilic, coriandre, menthe, ciboulette (selon vos goûts)
1 citron

Préparation des tomates confites

Faire bouillir une grande casserole d’eau. Retirer le pĂ©doncule des tomates et les inciser lĂ©gĂšrement avec la pointe d’un couteau Ă  l’opposĂ© du pĂ©doncule. Les plonger dans l’eau bouillante pendant 15 secondes et les passer sous l’eau froide pour qu’elles ne se ramollissent pas. Les peler, les couper en deux et les Ă©pĂ©piner dĂ©licatement. Disposer les demie-tomates sur une plaque de four lĂ©gĂšrement huilĂ©e.
Saler, poivrer et sucrer le tout lĂ©gĂšrement. Napper le tout avec de l’huile d’olive et glisser la plaque dans un four trĂšs doux (120°) pendant 3 Ă  4 heures. Les tomates doivent ĂȘtre dĂ©shydratĂ©es sans ĂȘtre grillĂ©es. RĂ©server au chaud en fin de cuisson.

Préparation des maquereaux

Lever les maquereaux en filets, retirer les fines arĂȘtes au centre de chaque filet Ă  l’aide d’un petit couteau. Saler, poivrer et sucrer les filets puis les laisser mariner au frais pendant au moins 2 heures.

Cuisson des haricots verts

Effiler les haricots verts, les cuire dans une grande quantitĂ© d’eau bouillante salĂ©e pendant 7 Ă  10 minutes (ils doivent rester croquants mais perdre leur cĂŽtĂ© “cru”). Les Ă©goutter et les maintenir au chaud dans la casserole de cuisson avec l’huile d’olive et quelques herbes ciselĂ©es.

Cuisson des maquereaux

Entailler légÚrement la peau des poissons.
Disposer les filets de maquereaux dans une poĂȘle lĂ©gĂšrement huilĂ©e cĂŽtĂ© peau dessus. Chauffer la poĂȘle sur un feu doux et en mĂȘme temps, brĂ»ler la peau des maquereaux Ă  l’aide du chalumeau.

Dressage

Disposer dans le fond de chaque assiette les tomates confites, verser dessus un lit de haricots verts puis dresser sur le tout deux filets de maquereaux et parsemer l’ensemble de jus de citron.


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