Ingrédients
Pour 6 personnes
900 g de filets de merlu sans la peau
60 g de beurre
10 cl dâhuile dâolive
1 cuillerée à café de feuille de thym
1 citron
Les tomates confites
1,5 kg de tomates
10 cl dâhuile dâolive
1 gousse dâail
sucre, sel et poivre
Préparation des tomates confites
Faire bouillir une grande casserole dâeau. Retirer le pĂ©doncule des tomates et les inciser lĂ©gĂšrement avec la pointe dâun couteau Ă lâopposĂ© du pĂ©doncule. Les plonger dans lâeau bouillante pendant 15 secondes et les passer sous lâeau froide pour quâelles ne se ramollissent pas. Les peler, les couper en quatre dans le sens de la hauteur, et les Ă©pĂ©piner dĂ©licatement. RĂ©server les quartiers de tomate sur du papier absorbant.
Ăplucher la gousse dâail, retirer le germe au centre et hacher lâail le plus finement possible.
Sur une plaque du four (ou un plat Ă gratin), verser lâhuile dâolive, lâail hachĂ© et disposer cĂŽte Ă cĂŽte les tomates. Saler, poivrer et sucrer le tout lĂ©gĂšrement. Glisser la plaque dans un four trĂšs doux (120°, th. 4) pendant 3 Ă 4 heures. Les tomates doivent ĂȘtre dĂ©shydratĂ©es sans ĂȘtre grillĂ©es. RĂ©server au chaud en fin de cuisson.
Cuisson du merlu
Préchauffer le four à 250° (th. 8).
Dans un grand plat Ă gratin (ou la plaque du four), verser un filet dâhuile dâolive et le thym. Disposer ensuite les filets de merlu, saler et poivrer. Parsemer le beurre en petits morceaux sur les filets et mouiller les filets Ă mi-hauteur avec un peu dâeau. Glisser le poisson dans le four Ă 250° (th. 8) et laisser cuire 7 min. Verser le jus du citron dans le jus de cuisson et rĂ©server au chaud.
Dressage
Dans une assiette, dresser un lit de tomates confites, poser délicatement le filet de poisson dessus et napper le tout de jus de cuisson. Servir de suite.