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🐟 Filet de merlu braisé et ses tomates confites de Nathalie Beauvais (📹 Épisode #31)

🐟 Filet de merlu braisé et ses tomates confites de Nathalie Beauvais (📹 Épisode #31)

Ingrédients

Pour 6 personnes
900 g de filets de merlu sans la peau
60 g de beurre
10 cl d’huile d’olive
1 cuillerée à café de feuille de thym
1 citron

Les tomates confites
1,5 kg de tomates
10 cl d’huile d’olive
1 gousse d’ail
sucre, sel et poivre

Préparation des tomates confites

Faire bouillir une grande casserole d’eau. Retirer le pédoncule des tomates et les inciser légèrement avec la pointe d’un couteau à l’opposé du pédoncule. Les plonger dans l’eau bouillante pendant 15 secondes et les passer sous l’eau froide pour qu’elles ne se ramollissent pas. Les peler, les couper en quatre dans le sens de la hauteur, et les épépiner délicatement. Réserver les quartiers de tomate sur du papier absorbant.
Éplucher la gousse d’ail, retirer le germe au centre et hacher l’ail le plus finement possible.

Sur une plaque du four (ou un plat à gratin), verser l’huile d’olive, l’ail haché et disposer côte à côte les tomates. Saler, poivrer et sucrer le tout légèrement. Glisser la plaque dans un four très doux (120°, th. 4) pendant 3 à 4 heures. Les tomates doivent être déshydratées sans être grillées. Réserver au chaud en fin de cuisson.

Cuisson du merlu

Préchauffer le four à 250° (th. 8).
Dans un grand plat à gratin (ou la plaque du four), verser un filet d’huile d’olive et le thym. Disposer ensuite les filets de merlu, saler et poivrer. Parsemer le beurre en petits morceaux sur les filets et mouiller les filets à mi-hauteur avec un peu d’eau. Glisser le poisson dans le four à 250° (th. 8) et laisser cuire 7 min. Verser le jus du citron dans le jus de cuisson et réserver au chaud.

Dressage

Dans une assiette, dresser un lit de tomates confites, poser délicatement le filet de poisson dessus et napper le tout de jus de cuisson. Servir de suite.


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