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Feuilleté aux cèpes et pesto de persil aux noix 🥣

TEMPS DE PRÉPARATION

  • Pour 4 personnes
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min

INGRÉDIENTS

  • 2 pâtes feuilletées
  • 800 g de cèpes
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de beurre
  • 3 brins de persil
  • 1 c. à café de graines de lin
  • Sel et poivre

Pour le pesto

  • 1 gros bouquet de persil
  • 10 cerneaux de noix
  • 1 gousse d’ail
  • 8 cl d’huile végétale
  • 2 c. à soupe d’huile de noix

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C. Étalez les pâtes feuilletées. Découpez 8 cercles d’environ 10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce. 
  2. Fouettez le jaune d’œuf, badigeonnez 4 cercles de pâte puis posez les 4 autres par dessus pour former 4 feuilletés. Badigeonnez de jaune d’œuf, parsemez de graines de lin et collez quelques pluches de persil. Enfournez pour 12 à 15 minutes.
  3. Préparez le pesto : ciselez le persil, pelez la gousse d’ail. Mixez le tout avec les cerneaux de noix et les deux huiles. Salez et poivrez au goût.
  4. Coupez le pied terreux des cèpes, brossez les champignons sous un filet d’eau. Séchez-les puis taillez-les en morceaux. Pelez et émincez les échalotes et la gousse d’ail.
  5. Chauffez 10 g de beurre dans une sauteuse puis versez les champignons. Salez, poivrez, faites-les sauter 3 minutes sur feu vif. Égouttez pour éliminer l’eau de végétation. 
  6. Chauffez le beurre restant dans la poêle. Reversez les cèpes, ajoutez les échalotes, faites cuire 5 minutes sur feu vif.
  7. Séparez la base et le haut des feuilletés en les décollant avec la pointe d’un couteau. Garnissez généreusement de cèpes sautés et de pesto de persil. Servez aussitôt.

🥣 Conseil
Apportez une touche marine à cette recette en ajoutant deux ou trois pincées d’algues déshydratées au pesto de persil.

Feuilleté aux cèpes et pesto de persil aux noix © F. de la Forest

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