Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

La fermentation dans tous ses Ă©tats đŸ€Ș

Yaourt, fromage, pain, biĂšre, cidre, thĂ© noir
 Les aliments fermentĂ©s sont trĂšs frĂ©quents dans notre alimentation. Partez Ă  la dĂ©couverte de ce procĂ©dĂ© utilisĂ© depuis la nuit des temps. Si la fermentation alcoolique est la plus connue, ce n’est pas la seule technique !

đŸŽČ Le Quizz

En alimentation, qu’est-ce que la fermentation ?
Question Image
Parmi ces aliments, lequel est fermenté ?
Question Image
L’intestin est l’organe qui apprĂ©cie le plus les aliments fermentĂ©s, car ceux-ci l’enrichissent en bons micro-organismes ! Ces milliards de micro-organismes constituent ce qu’on appelle le microbiote. Pour avoir un microbiote sain et diversifiĂ©, il est recommandĂ© de consommer quotidiennement des fibres. Quels aliments sont sources de fibres ?
Question Image
Quel poids représente notre microbiote ?
Question Image
Une des étapes les plus importantes de la fabrication du pain est une fermentation alcoolique.
Question Image
Les aliments lacto-fermentĂ©s sont rĂ©putĂ©s pour ĂȘtre trĂšs bĂ©nĂ©fiques pour notre santĂ©. Qu'est-ce que la lacto-fermentation ?
Question Image
Comment s’appelle la boisson fermentĂ©e pĂ©tillante fabriquĂ©e Ă  base de thĂ© ?
Question Image
La biĂšre est une boisson alcoolisĂ©e fermentĂ©e, qui existe depuis des millĂ©naires
 Dans l’AntiquitĂ©, les SumĂ©riens et les Égyptiens consommaient la biĂšre comme un plat Ă  part entiĂšre.
Question Image
Pourquoi les personnes ne digĂ©rant pas bien le lactose peuvent tout de mĂȘme consommer des yaourts ?
Question Image
A l’origine, le lait ribot Ă©tait du babeurre fermentĂ©.
Question Image
/
Vérifier les réponses
Examiner les réponses.

🧐 Quel score avez-vous obtenu ?
Faites-le nous savoir sur notre page Facebook ou compte Instagram !

đŸ„Š Les aliments fermentĂ©s en Bretagne

Nous avions dĂ©jĂ  rĂ©digĂ© un article de blog en lien avec la fermentation. Ce dernier s’intĂ©ressait aux aliments fermentĂ©s en Bretagne. Toujours d’actualitĂ©, ce dĂ©cryptage met notamment en avant le yaourt, le pain au levain ainsi que la biĂšre artisanale !

Si certains d’entre vous s’interrogent sur la conservation des aliments, c’est par ici que ça se passe 👉 Le tour du bocal đŸ„«


Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous Ă  la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :