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Briec (29) – Une ferme familiale aux mille et une facettes 🐷

Bonjour Gaëlle Pétillon, vous êtes, avec votre conjoint Stéphane Bidan, exploitants de la ferme familiale La Ferme Sainte Cécile à Briec dans le Finistère. Pouvez-vous nous expliquer les différentes activités que vous pratiquez dans la ferme ? 

La Ferme Sainte Cécile est une petite ferme familiale située à mi-route entre Quimper et Briec, à 5 min du Stangala à Quimper. Il s’agit d’une exploitation gérée en famille, depuis des siècles… La première génération s’est installée dans cette maison en 1658 ! Plus récemment, en 2017, alors que Stéphane travaillait dans la construction et moi dans l’export, nous avons décidé de reprendre la gestion de l’exploitation. Grâce à la transmission du savoir des parents et aux formations que nous avons suivies à la Chambre d’Agriculture, nous avons été rapidement dans le bain.

Aujourd’hui, notre exploitation comporte plusieurs activités : un petit élevage de porcs sur paille en semi plein air, l’entretien d’un verger bio d’un hectare et demi, la transformation des pommes en jus et la culture de céréales sur 30 hectares (blé, orge, avoine, maïs, blé noir et lin). Les céréales sont vendues aux coopératives pour l’alimentation animale et le blé noir est, quant à lui, vendu à l’association Blé Noir Tradition Bretagne pour l’alimentation humaine, principalement pour les meuniers.

Pour la partie accueil, nous avons également repris l’activité des gîtes et de la longère  où nous recevons des groupes de familles, d’entreprises.  Depuis 2014  notre ferme est également agréée “ferme pédagogique” par le réseau Bienvenue à la ferme et l’académie de Rennes (35) : nous accueillons les enfants autour des thématiques  “Les petits animaux de La ferme” et “De la pomme au jus de pomme”.  

Gaëlle et Stéphane - Ferme Sainte Cécile
Gaëlle et Stéphane

Quelle activité vous prend le plus de temps ? 

C’est difficile à dire, toutes nos activités sont saisonnières. L’élevage des cochons nous prend du temps toute l’année, alors que la gestion du verger se fait en hiver pour la taille et à l’automne pour la récolte. L’hiver est consacré à l’entretien de notre  ferme, des locaux, du verger et des talus.  A cette période de l’année, nous participons également ponctuellement à des salons gastronomiques. 

Les moissons,  les marchés et les gîtes nous occupent une partie du printemps et tout l’été ! L’accueil des enfants reste ponctuel et l’accueil des groupes dans la longère se fait tout au long de l’année avec une période creuse en janvier. 

Enfin, la gestion administrative de la ferme avec les commandes, les livraisons et la comptabilité n’est pas saisonnière mais se fait tout au long de l’année ! 

Que signifie un élevage de porcs sur paille en semi plein air ? 

En semi plein air, cela signifie que nos cochons vivent dans un bâtiment ajouré, tel un grand box comme pour les chevaux. Il n’y a ni besoin de lumière artificielle ni d’aération : les animaux voient le jour et il y a une ventilation naturelle avec l’extérieur.  Le sol du bâtiment est recouvert de paille, ils aiment s’y coucher et fouiller le sol. Cela crée des conditions idéales de confort et de bien-être animal qui favorisent leur croissance.

Nous avons cinq cochons par enclos, ce qui veut dire qu’ils ont beaucoup d’espace pour marcher et courir. Il n’y a alors pas de bagarre, pas de blessure, nous limitons ainsi l’intervention du vétérinaire. L’alimentation de nos bêtes est également essentielle pour nous. Ils sont nourris uniquement avec des céréales écrasées, sans OGM, comme le maïs, le blé et des petits pois. Notre fournisseur est un collègue agriculteur voisin qui a des meules pour écraser les céréales.  Les porcs développent plus de muscle (de viande) que de gras.

Nos cochons sont élevés ainsi pendant six mois en moyenne après le sevrage, puis nous les emmenons à l’abattoir du Faou avant l’étape de transformation. 

Cochons sur paille - Ferme Sainte Cécile
Cochons sur paille

Comment se passe la transformation ? 

Investir dans un laboratoire de transformation coûte cher et, n’étant pas charcutiers, nous avons choisi de travailler avec un professionnel. Nous nous consacrons uniquement à la partie agricole. Stéphane amène les animaux à l’abattoir au Faou, puis la viande est apportée à notre charcutier, qui s’occupe de la transformation. Nous travaillons avec Mr Cosperec, charcutier à Langonnet, depuis des années. Nous élaborons avec lui les recettes qu’il cuisinera. Une fois les produits finis, nous allons les chercher à l’atelier pour les étiqueter nous-mêmes à la ferme. 

Ce choix nous permet de libérer du temps pour développer d’autres activités…. C’est ce qui nous plaît à la Ferme Sainte-Cécile !

Quels produits fabriquez-vous ? 

Nous proposons de la charcuterie, des pâtés, des terrines et des rillettes en conserve. Également en conserve, nous proposons des plats cuisinés à base de porc : sauté de porc au cidre ou au Safran du Stival par exemple. Nous aimons les recettes traditionnelles et les partager avec les consommateurs !  

Où vos produits sont-ils disponibles ? 

Nous participons ponctuellement à des marchés extérieurs et sommes présents dans plusieurs points de vente tels que les épiceries et les rayons “produits locaux” de magasins-coopératives. Il est aussi possible de venir acheter les produits sur place, à la ferme. Dans ce cas n’hésitez pas à téléphoner avant de venir pour vous assurer que nous sommes là. 

Enfin, notre structure permet d’accueillir des producteurs et nous organisons des événements et des marchés de saison avec l’association Bienvenue à la Ferme Bretagne. L’été nous organisons ainsi tous les mardis de 17h à 20h un marché animé avec 10 à 12 producteurs locaux. Légumes, fruits, miel, fromages… Nous avons hâte de vous y retrouver dès l’arrivée des beaux jours !

Ferme Sainte Cécile
🗺️ Lieu-dit Sainte Cécile, 29510 Briec de l’Odet
🗒️ Fiche producteur


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