Bonjour Caroline Roger, avec votre frĂšre Christophe Roger, vous ĂȘtes Ă©leveurs Ă QuĂ©briac (35). Pouvez-vous nous parler de lâhistoire de la Ferme du Rocher ?Â
La ferme du Rocher, pour nous, câest une affaire de famille. Nos parents Ă©taient Ă©leveurs de vaches laitiĂšres et de veaux de boucherie. Initialement, Christophe et moi nâĂ©tions pas destinĂ©s Ă reprendre lâactivitĂ© familiale et avons dâabord vĂ©cu dâautres vies, lui de charpentier et moi de comptable, chauffeuse, commerciale et dâautres encore. En 2012, Christophe sâest installĂ© Ă la ferme, oĂč je passais moi-mĂȘme une grande partie de mon temps. TrĂšs complice avec lui et souhaitant me rapprocher du paysannat, câest naturellement que jâai repris la seconde moitiĂ© des terres en 2015, au dĂ©part Ă la retraite de ma mĂšre, rejoignant ainsi Christophe Ă la Ferme du Rocher.
Quelle activitĂ© porte aujourdâhui cet Ă©levage familial ?
Aujourdâhui notre activitĂ© principale est lâĂ©levage de brebis vendĂ©ennes, une race bouchĂšre choisie pour son naturel trĂšs calme qui sâaccorde parfaitement avec notre caractĂšre. Nous avons montĂ© ce projet ensemble avec Christophe en accueillant les 50 premiĂšres agnelles en 2011 et en Ă©largissant progressivement le troupeau pour atteindre aujourd’hui 650 brebis.
Elles sont Ă©levĂ©es en plein air et rentrĂ©es Ă la bergerie pour lâagnelage. Elles sont nourries Ă lâherbe et au foin, le tout sans OGM !
Notre ambition pour lâavenir, câest de passer toute la ferme en bio ! Ce quâil nous manque aujourdâhui câest la matiĂšre azotĂ©e donnĂ©e aux agneaux. Nous conduisons donc des essais de mĂ©langes cĂ©rĂ©aliers afin de produire leurs aliments en Bio directement sur la ferme. Nous-mĂȘme consommateurs de bio, nos animaux sont Ă©levĂ©s dans cette dĂ©marche et nous travaillons avec AgroBio 35 pour nous rapprocher du label.

Vous avez donc des cultures pour produire des aliments fermiers. En dehors de lâĂ©levage de brebis et dâagneaux, quelles sont vos autres productions ?
En effet, nous avons dâautres activitĂ©s Ă la Ferme du Rocher. Depuis 2 ans, nous Ă©levons une quinzaine de vaches Aubrac et depuis 1 an une dizaine de porcs de Bayeux. Nous avons sĂ©lectionnĂ© ces races avec attention, pour leur qualitĂ© bouchĂšre. Elles sont adaptĂ©es Ă lâĂ©levage en plein air et sur de longues pĂ©riodes (une annĂ©e plutĂŽt que quelques mois). Le rĂ©sultat : la qualitĂ© gustative dâune viande dâAubrac dâĂ©levage Ă lâherbe et dâune viande de porc tendre (mĂȘme le gras !) de race ancienne.
Le local Ă©tant essentiel pour nous, nous mettons un point dâhonneur Ă lâautosuffisance de notre ferme. Nous avons donc plusieurs cultures et hormis la matiĂšre azotĂ©e des agneaux sur laquelle nous travaillons encore, tout est produit chez nous : lâorge des brebis, l’enrubannage et le foin dâhiver pour les vaches, les mĂ©langes cĂ©rĂ©aliers des porcsâŠ
Actuellement, la demande en porc est plus Ă©levĂ©e que notre production. Cependant, il est important pour nous de pouvoir nourrir tous nos animaux nous-mĂȘmes ; câest pourquoi nous ne tenons pas Ă Ă©largir lâĂ©levage porcin Ă ce jour. Ce sont ces principes qui guident la conduite de notre Ă©levage !Â

Quels sont les produits commercialisés et comment se passe la transformation ?
Nous proposons une variĂ©tĂ© de produits bouchers : chipolatas, merguez, terrines, rillettes et steaks hachĂ©s 100% mouton, mais aussi des colis dâagneaux, bĆufs, veaux rosĂ©s sous la mĂšre, et porcs.
Pour les agneaux, je rĂ©cupĂšre les carcasses Ă lâabattoir, les dĂ©coupe et les mets sous vide dans notre laboratoire Ă la ferme. Je mâoccupe moi-mĂȘme de la production des chipolatas, merguez et steaks de moutons. Le conditionnement des terrines et rillettes nĂ©cessitant un autoclave, sont quant Ă elles rĂ©alisĂ©es en conserverie. Enfin, boeufs, veaux et porcs sont dĂ©coupĂ©s par un boucher de campagne chez nous et je mâoccupe de la mise sous vide.
Notre produit phare a longtemps Ă©tĂ© nos merguez mais, depuis 1 an et demi, la vente de nos steaks 100% mouton fait un carton plein ! Câest une viande trĂšs tendre quelle que soit la cuisson et apprĂ©ciĂ©e pour son goĂ»t prononcĂ©.Â

OĂč pouvons-nous retrouver tous ces bons produits ?
Ă la Ferme du rocher, 100% de nos produits sont vendus en circuits courts. Vous pouvez retrouver tous nos produits (mais pas que) en vente directe chez nous, Ă Quebriac (35), les vendredis de 17h30 Ă 19h. Depuis 1 ou 2 ans nous travaillons aussi avec les copains paysans du coin afin dâoffrir un plus large choix de produits Ă notre clientĂšle venant Ă la ferme. Vous pourrez ainsi faire vos courses en produits bouchers mais aussi en volailles, lĂ©gumes, confitures, miels, cidres, tisanes, fromages de vache, de chĂšvre, pains, pĂątes, farines etc. Nous proposons ces produits Ă des prix raisonnables, les mĂȘmes que chez leurs producteurs, de façon Ă permettre Ă chacun dâacheter local sans se ruiner. Câest avant tout de nos produits que nous vivons, grĂące aux circuits courts !
Dâailleurs ces circuits courts, câest aussi la vente de nos agneaux au dĂ©tail dans des magasins de producteurs locaux en Ille-et-Vilaine avec Les Fermiers du Coin Ă St Jacques, Le Relais Fermier Ă la MĂ©ziĂšre, la boucherie Les CĂŽtes FermiĂšres du Coin Ă Meillac, mais aussi dans les CĂŽtes-dâArmor avec La ferme des Aubriais Ă Taden . Aussi, si vous habitez Rennes, vous pourrez retrouver le foodtruck Camion La Gamelle afin de dĂ©guster des hamburgers aux steaks hachĂ©s 100% mouton signĂ©s La Ferme du Rocher !
Le local, le circuit court, la transition vers le Bio sont ainsi des essentiels Ă la Ferme du Rocher. Pour nous câest un modĂšle qui soutient un Ă©levage paysan et rĂ©munĂ©rateur. Pour les clients, câest pouvoir accĂ©der Ă des produits locaux tout en revenant aux sources et en voyant les animaux lorsquâils passent Ă la ferme. Ils savent que les animaux sont nĂ©s chez nous, Ă©levĂ©s chez nous, et vendus par nous !Â
GAEC La Ferme du Rocher
đșïž 9 Rochetain, 35190 QuĂ©briac
đïž Fiche producteur