Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

La Ferme du Rocher (35) – Du mouton breton mais pas que ! 🐑

Bonjour Caroline Roger, avec votre frĂšre Christophe Roger, vous ĂȘtes Ă©leveurs Ă  QuĂ©briac (35). Pouvez-vous nous parler de l’histoire de la Ferme du Rocher ? 

La ferme du Rocher, pour nous, c’est une affaire de famille. Nos parents Ă©taient Ă©leveurs de vaches laitiĂšres et de veaux de boucherie. Initialement, Christophe et moi n’étions pas destinĂ©s Ă  reprendre l’activitĂ© familiale et avons d’abord vĂ©cu d’autres vies, lui de charpentier et moi de comptable, chauffeuse, commerciale et d’autres encore. En 2012, Christophe s’est installĂ© Ă  la ferme, oĂč je passais moi-mĂȘme une grande partie de mon temps. TrĂšs complice avec lui et souhaitant me rapprocher du paysannat, c’est naturellement que j’ai repris la seconde moitiĂ© des terres en 2015, au dĂ©part Ă  la retraite de ma mĂšre, rejoignant ainsi Christophe Ă  la Ferme du Rocher. 

Quelle activitĂ© porte aujourd’hui cet Ă©levage familial ? 

Aujourd’hui notre activitĂ© principale est l’élevage de brebis vendĂ©ennes, une race bouchĂšre choisie pour son naturel trĂšs calme qui s’accorde parfaitement avec notre caractĂšre. Nous avons montĂ© ce projet ensemble avec Christophe en accueillant les 50 premiĂšres agnelles en 2011 et en Ă©largissant progressivement le troupeau pour atteindre aujourd’hui 650 brebis. 

Elles sont Ă©levĂ©es en plein air et rentrĂ©es Ă  la bergerie pour l’agnelage. Elles sont nourries Ă  l’herbe et au foin, le tout sans OGM ! 

Notre ambition pour l’avenir, c’est de passer toute la ferme en bio ! Ce qu’il nous manque aujourd’hui c’est la matiĂšre azotĂ©e donnĂ©e aux agneaux. Nous conduisons donc des essais de mĂ©langes cĂ©rĂ©aliers afin de produire leurs aliments en Bio directement sur la ferme. Nous-mĂȘme consommateurs de bio, nos animaux sont Ă©levĂ©s dans cette dĂ©marche et nous travaillons avec AgroBio 35 pour nous rapprocher du label.

Ferme du Rocher - Brebis
Ferme du Rocher – Brebis vendĂ©ennes

Vous avez donc des cultures pour produire des aliments fermiers. En dehors de l’élevage de brebis et d’agneaux, quelles sont vos autres productions ?  

En effet, nous avons d’autres activitĂ©s Ă  la Ferme du Rocher. Depuis 2 ans, nous Ă©levons une quinzaine de vaches Aubrac et depuis 1 an une dizaine de porcs de Bayeux. Nous avons sĂ©lectionnĂ© ces races avec attention, pour leur qualitĂ© bouchĂšre. Elles sont adaptĂ©es Ă  l’élevage en plein air et sur de longues pĂ©riodes (une annĂ©e plutĂŽt que quelques mois). Le rĂ©sultat : la qualitĂ© gustative d’une viande d’Aubrac d’élevage Ă  l’herbe et d’une viande de porc tendre (mĂȘme le gras !) de race ancienne.

Le local Ă©tant essentiel pour nous, nous mettons un point d’honneur Ă  l’autosuffisance de notre ferme. Nous avons donc plusieurs cultures et hormis la matiĂšre azotĂ©e des agneaux sur laquelle nous travaillons encore, tout est produit chez nous : l’orge des brebis, l’enrubannage et le foin d’hiver pour les vaches, les mĂ©langes cĂ©rĂ©aliers des porcs
 

Actuellement, la demande en porc est plus Ă©levĂ©e que notre production. Cependant, il est important pour nous de pouvoir nourrir tous nos animaux nous-mĂȘmes ; c’est pourquoi nous ne tenons pas Ă  Ă©largir l’élevage porcin Ă  ce jour. Ce sont ces principes qui guident la conduite de notre Ă©levage ! 

Ferme du Rocher - Vaches Aubrac
Ferme du Rocher – Vaches de race Aubrac

Quels sont les produits commercialisĂ©s et comment se passe la transformation ? 

Nous proposons une variĂ©tĂ© de produits bouchers : chipolatas, merguez, terrines, rillettes et steaks hachĂ©s 100% mouton, mais aussi des colis d’agneaux, bƓufs, veaux rosĂ©s sous la mĂšre, et porcs.

Pour les agneaux, je rĂ©cupĂšre les carcasses Ă  l’abattoir, les dĂ©coupe et les mets sous vide dans notre laboratoire Ă  la ferme. Je m’occupe moi-mĂȘme de la production des chipolatas, merguez et steaks de moutons. Le conditionnement des terrines et rillettes nĂ©cessitant un autoclave, sont quant Ă  elles rĂ©alisĂ©es en conserverie. Enfin, boeufs, veaux et porcs sont dĂ©coupĂ©s par un boucher de campagne chez nous et je m’occupe de la mise sous vide.

Notre produit phare a longtemps Ă©tĂ© nos merguez mais, depuis 1 an et demi, la vente de nos steaks 100% mouton fait un carton plein ! C’est une viande trĂšs tendre quelle que soit la cuisson et apprĂ©ciĂ©e pour son goĂ»t prononcĂ©. 

Ferme du Rocher - Cochons
Ferme du Rocher – Porcs de Bayeux

OĂč pouvons-nous retrouver tous ces bons produits ? 

À la Ferme du rocher, 100% de nos produits sont vendus en circuits courts. Vous pouvez retrouver tous nos produits (mais pas que) en vente directe chez nous, Ă  Quebriac (35), les vendredis de 17h30 Ă  19h. Depuis 1 ou 2 ans nous travaillons aussi avec les copains paysans du coin afin d’offrir un plus large choix de produits Ă  notre clientĂšle venant Ă  la ferme. Vous pourrez ainsi faire vos courses en produits bouchers mais aussi en volailles, lĂ©gumes, confitures, miels, cidres, tisanes, fromages de vache, de chĂšvre, pains, pĂątes, farines etc. Nous proposons ces produits Ă  des prix raisonnables, les mĂȘmes que chez leurs producteurs, de façon Ă  permettre Ă  chacun d’acheter local sans se ruiner. C’est avant tout de nos produits que nous vivons, grĂące aux circuits courts !

D’ailleurs ces circuits courts, c’est aussi la vente de nos agneaux au dĂ©tail dans des magasins de producteurs locaux en Ille-et-Vilaine avec Les Fermiers du Coin Ă  St Jacques, Le Relais Fermier Ă  la MĂ©ziĂšre, la boucherie Les CĂŽtes FermiĂšres du Coin Ă  Meillac, mais aussi dans les CĂŽtes-d’Armor avec La ferme des Aubriais Ă  Taden . Aussi, si vous habitez Rennes, vous pourrez retrouver le  foodtruck Camion La Gamelle afin de dĂ©guster des hamburgers aux steaks hachĂ©s 100% mouton signĂ©s La Ferme du Rocher !

Le local, le circuit court, la transition vers le Bio sont ainsi des essentiels Ă  la Ferme du Rocher. Pour nous c’est un modĂšle qui soutient un Ă©levage paysan et rĂ©munĂ©rateur. Pour les clients, c’est pouvoir accĂ©der Ă  des produits locaux tout en revenant aux sources et en voyant les animaux lorsqu’ils passent Ă  la ferme. Ils savent que les animaux sont nĂ©s chez nous, Ă©levĂ©s chez nous, et vendus par nous ! 

GAEC La Ferme du Rocher
đŸ—ș 9 Rochetain, 35190 QuĂ©briac
đŸ—’ïž Fiche producteur


Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous Ă  la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :