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Fenouils rôtis à l’orange et aux épices de Nathalie Beauvais (📹 Épisode #19)

Fenouils rôtis à l’orange et aux épices

Ingrédients

Pour 4 personnes
800 g de fenouil
5 cl d’huile d’olive
2 oranges
1 citron
10 g de gingembre frais haché
1 pincée de stigmates de safran
10 cl de crème fraîche
10 cl d’eau
100 g de fromage blanc
40 g de pain d’épices
15 g de beurre
Sel, poivre

Préchauffer le four à 220°.

Préparation des fenouils > Les éplucher légèrement et séparer les tiges des bulbes. Couper en deux moitiés les bulbes dans le sens de la hauteur, émincer finement les tiges (environ 50 g) et conserver quelques pluches (pour la décoration).

Prélever les suprêmes d’une orange, conserver le jus et les suprêmes puis couper l’autre orange en 8 morceaux.

Sur un feu plutôt fort, faire chauffer une poêle ou une sauteuse (pouvant passer au four) avec de l’huile d’olive et y faire dorer juste d’un côté les bulbes (environ 5 minutes). Les retourner une fois dorés et verser dans la poêle l’eau, le gingembre, l’orange coupée et le jus de l’autre orange (sans les suprêmes). Assaisonner et glisser la poêle dans le four chaud pendant 30 minutes (jusqu’à ce que le fenouil soit fondant).

Sortir la poêle du four, dresser les bulbes dans un plat à gratin, les parsemer avec les suprêmes d’oranges et réserver au chaud.

Verser la crème et le safran dans le jus de cuisson. Monter le tout à ébullition tout en fouettant, vérifier l’assaisonnement, filtrer la sauce et la verser sur les fenouils. Réserver au chaud.

Préparation du fromage blanc > Dans un bol, verser le fromage blanc avec les tiges de fenouil et le zeste d’un demi-citron. Assaisonner et réserver au frais.

Préparation du pain d’épices > Tailler le pain d’épices en petits dés. Les faire sécher et dorer dans une poêle avec le beurre sur un feu doux (environ 15 minutes). Réserver.

Dressage > Servir les fenouils accompagnés du fromage blanc et parsemer le tout avec les dés de pains d’épices.


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