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Crumble de patate douce 🍠

Le crumble prĂŽne son origine chez nos voisins britanniques. Un dessert Ă©laborĂ© pendant la seconde guerre mondiale qui mĂ©lange des fruits avec une couche “croustillante” Ă  base de beurre, de sucre et de farine. Aujourd’hui, il garde tout son charme mais sous diffĂ©rentes facettes car nous pouvons Ă©galement le trouver sous une note salĂ©e.

La patate douce rĂ©pond aussi bien au cĂŽtĂ© salĂ© et sucrĂ© que le crumble peut nous offrir, en rajoutant de la Fourme d’Ambert, le goĂ»t se rehausse et Ă©quilibre le cĂŽtĂ© sucrĂ© de la patate douce


TEMPS DE PRÉPARATION

  • PrĂ©paration : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS

  • 4 patates douces et 2 pommes de terre (taille moyenne)
  • Un oignon de Roscoff
  • 3 gousses d’ail
  • 30g de Fourme d’Ambert
  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • 100g de parmesan
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 180C°

Lavez les patates douces ainsi que les pommes de terre. Vous pouvez garder la peau, cela permettra aux pommes de terre de garder le maximum de leurs vitamines et de maintenir la chair.

Coupez-les grossiĂšrement et commencez la cuisson dans de l’eau froide et salĂ©e. Laissez cuire pendant 20mn (vĂ©rifiez la cuisson Ă  l’aide de la pointe du couteau).

Pendant ce temps, faĂźtes revenir votre oignon et gousses d’ail Ă©mincĂ©s avec un filet d’huile d’olive.

Dans un saladier, versez la farine, le beurre et le parmesan. Travaillez le mĂ©lange jusqu’Ă  ce qu’il devienne sableux.

Egouttez les pommes de terre, versez-les dans un plat allant au four. Utilisez une fourchette afin d’Ă©craser lĂ©gĂšrement la chair puis rajoutez l’oignon et les gousses d’ail puis mĂ©langez.

Finissez par la Fourme d’Ambert et le crumble qui viendront peaufiner ce plat gourmand.

EN IMAGES


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