Le crumble prône son origine chez nos voisins britanniques. Un dessert élaboré pendant la seconde guerre mondiale qui mélange des fruits avec une couche “croustillante” à base de beurre, de sucre et de farine. Aujourd’hui, il garde tout son charme mais sous différentes facettes car nous pouvons également le trouver sous une note salée.
La patate douce répond aussi bien au côté salé et sucré que le crumble peut nous offrir, en rajoutant de la Fourme d’Ambert, le goût se rehausse et équilibre le côté sucré de la patate douce…
TEMPS DE PRÉPARATION
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS
- 4 patates douces et 2 pommes de terre (taille moyenne)
- Un oignon de Roscoff
- 3 gousses d’ail
- 30g de Fourme d’Ambert
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 100g de parmesan
- Sel et poivre
PRÉPARATION
Préchauffez votre four à 180C°
Lavez les patates douces ainsi que les pommes de terre. Vous pouvez garder la peau, cela permettra aux pommes de terre de garder le maximum de leurs vitamines et de maintenir la chair.
Coupez-les grossièrement et commencez la cuisson dans de l’eau froide et salée. Laissez cuire pendant 20mn (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe du couteau).
Pendant ce temps, faîtes revenir votre oignon et gousses d’ail émincés avec un filet d’huile d’olive.
Dans un saladier, versez la farine, le beurre et le parmesan. Travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne sableux.
Egouttez les pommes de terre, versez-les dans un plat allant au four. Utilisez une fourchette afin d’écraser légèrement la chair puis rajoutez l’oignon et les gousses d’ail puis mélangez.
Finissez par la Fourme d’Ambert et le crumble qui viendront peaufiner ce plat gourmand.