Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

Connaissez-vous Nicolas Nonnet, ostréiculteur à Erquy ?

Une dégustation “d’istr” ça vous tente ? Ça veut dire huître en breton et celles de Nicolas Nonnet, ostréiculteur à Erquy, sont à déguster de toute urgence ! Des huîtres médaillées d’or et stars de cinéma, de quoi réaliser un plateau iodé qui épatera vos convives.

Un père qui marche sur les pas de son fils

Enfant, Nicolas Nonnet rêve de travailler dans le milieu de la mer. Une ambition qui l’a poursuivi au gré des années. Après des études en culture marine et une expérience de 3 ans dans une entreprise conchylicole irlandaise, Nicolas souhaite vivre de sa passion et se bat contre vents et marée pour atteindre cet objectif. En 2004, il se met à son compte pour réaliser son rêve d’enfant.

“ En 2004, Nicolas plonge en plein dans cet univers en rachetant des parcs à huîtres, à Erquy. C’est là-bas qu’il vit son rêve au quotidien depuis 16 ans.” – François

Après de nombreuses recherches, Nicolas trouve le lieu idéal pour implanter son parc à huîtres. Un lieu idyllique qu’il ne quitterait pour rien au monde !

“ Travailler au pied du Fort La Latte, entre le Cap Fréhel et la pointe de Saint-Cast, difficile de rêver mieux ! “ – François

Il est suivi de près par son père, François Nonnet qui a embarqué avec lui pour cette belle aventure quelques mois plus tard.

Comment bien choisir ses huîtres ?

parc huitres
Parc à huîtres

Normandie‐Mer du Nord, Bretagne Nord, Bretagne Sud, Région Centre‐Ouest, Marennes‐Oléron, Arcachon‐Aquitaine, Méditerranée : en France, vous pouvez trouver des huîtres issues de 7 régions. Le facteur le plus déterminant pour l’huître ? Son lieu de production. Il est à l’origine de la couleur et du goût.

Qualité du sel, nature du plancton et des eaux : chaque huître possède son “terroir” et voilà ce qui leur donne un goût unique. Les huîtres se voient assigner un indice de qualité permettant de déterminer leur catégorie.

Quelles sont les différentes catégories d’huîtres ? 

  • Fines huîtres creuses :  elles ont un indice de qualité compris entre 6,5 et 10,5 ; 
  • Spéciales : huîtres creuses ayant un indice de qualité supérieur à 10,5 ; 
  • Huîtres de claire : huîtres creuses affinées « en claires » dans des bassins creusés en sol argileux, naturellement imperméables et de faible profondeur. Elles sont séparées par des talus alimentés en eau de mer par un réseau de chenaux.

L’huître aux œufs d’or de l’ostréiculteur à Erquy

Situé au cœur de la Baie de la Fresnaye, lieu riche en plancton, Nicolas s’évertue au quotidien pour proposer le meilleur des huîtres de Bretagne Nord.

“ Nos huîtres ont été médaillées d’or plusieurs fois au Concours Général Agricole. Un titre représentant le travail que nous réalisons au quotidien.” – François Nonnet

Depuis 2015, ses « Huîtres spéciales de Bretagne Nord » et ses « Huîtres creuses fines de Bretagne Nord » récoltent de nombreuses récompenses à ce concours. Un gage de qualité, qui prouve que vous pouvez franchir la porte du magasin de Nicolas, les yeux fermés.

“ On produit peu pour assurer un travail sur la qualité des huîtres. La Baie de la Fresnaye nous offre la chance d’avoir des huîtres bien chargées grâce à beaucoup d’apports nutritifs.” – François Nonnet

Où acheter les fruits de mer de Nicolas Nonnet ?

huitres
La Cabane à huîtres

En 2015, le nouveau magasin de l’entreprise familiale voit le jour. Vous pouvez y trouver des huîtres tout au long de l’année.

Avec Nicolas et François, vos plateaux de fruits de mer sont remplis de produits frais et variés issus de petites pêches côtières locales dans la Baie de Saint-Brieuc. Praires, palourdes, bulots, crevettes bio, tourteaux … Tout le monde trouvera son bonheur dans un plateau aussi diversifié !

Et pour les plus gourmands, araignées de mer et homards sauront satisfaire vos papilles et votre estomac.

Dans une démarche de proximité, Nicolas et son père proposent leurs produits uniquement dans des restaurants locaux. Erquy, Pléneuf-Val-André, Lamballe, Saint-Malo ou encore Sables-d’Or-les-Pins, voilà quelques chanceux qui proposent les fameuses huîtres médaillées d’or.

“ Notre clientèle se trouve dans un rayon maximum de 10 kilomètres. Pour les restaurants et les grandes surfaces cela ne dépasse pas les 15 kilomètres. C’est la seule façon de garantir des produits frais pour tous.” – François

L’huître de François Nonnet, star de cinéma !

Une fois son rêve réalisé, Nicolas avait un dernier souhait en tête. Partager sa passion avec le plus grand nombre. En 2014, il lance une nouvelle activité écotouristique. Un doux mélange entre dégustation et projection qui bat son plein.

L’huître fait son cinéma c’est un documentaire présentant toute la phase d’élevage des huîtres. On souhaite présenter notre quotidien au plus grand nombre. Aujourd’hui sur les sites de tourismes, on arrive juste derrière le Cap d’Erquy. On peut dire que c’est une belle réussite ! ” – Nicolas Nonnet

Après la théorie, la dégustation ! 6 huîtres avec du pain, beurre, citron, vin blanc et rillettes de poisson sont proposées. L’opportunité de découvrir les fameuses huîtres médaillées d’or.

Quelle recette avec les huîtres d’Erquy ?

huitre assiette

Les huîtres, on à l’habitude de les déguster crues avec un filet de jus de citron. Une recette simple et efficace qui fait l’unanimité. Cependant, elles peuvent se déguster de nombreuses autres façons. Lors de votre passage, Nicolas et son équipe ne manqueront pas de vous donner des conseils pour une dégustation réussie de celles-ci.

La recette des huîtres chaudes de François Nonnet

Ingrédients

  • Huîtres
  • Beurre
  • Poivre

Préparation

  1. Ouvrir les huîtres et les égoutter ; 
  2. Déposer un petit morceau de beurre doux et saupoudrer de poivre ; 
  3. Laisser cuire au grill ou au barbecue selon la saison

Nicolas Nonnet, ostréiculteur à Erquy, vous propose de faire le plein de saveurs iodées toute l’année. Huîtres, praires, homard, langoustes … il y en a pour tous les goûts. De quoi organiser une soirée plateau de fruits de mer de folie ! Pour épater vos convives on vous propose de faire le plein d’informations sur les huîtres. Taille, âge, ouverture, recettes … ces fruits de mer n’auront plus de secrets pour vous !


Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :