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Connaissez-vous Les biao Jardins d’la Renaud ? La micro-ferme à Fercé

Le bien-manger et le locavorisme sont le futur de la consommation. Avec Les Biao Jardins d’la Renaud, Samuel Debroise propose des légumes bio sans OGM et surtout cultivés avec amour. Une micro-ferme à Fercé, voilà le projet qui berce Samuel depuis ces dernières années. Vous voulez faire le plein de légumes frais et locaux, l’exploitation de Samuel possède tout ce qu’il vous faut !

C’est quoi une micro-ferme ? Zoom sur cette nouvelle tendance dans l’ouest

Le champ de Les Biao Jardins d’la Renaud’

C’est la tendance agricole qui explose depuis quelques années. Un œil  nouveau sur l’agriculture alliant modernité et agroécologie. L’objectif des micro-fermes ? Un retour aux produits naturels et le travail à la main.

“ Vous connaissez le jardin et la ferme ? Une micro-ferme c’est à la limite entre les deux.” – Samuel

Une micro-ferme c’est une ferme sur une petite surface de moins d’un hectare. La culture est biologique et se fait dans une démarche agroécologique pour générer une production permettant l’autosuffisance et la vente en circuit court. 

Les blettes de Les Biao Jardins d’la Renaud’

Panais, rutabaga, crosne, topinambour… Autant de légumes oubliés qui sont remis à l’honneur dans ces petites exploitations.

“ Mon petit plaisir ? Les légumes originaux ! Le Clayton de cuba ou melon Ogen, vous connaissez ?” – Samuel

Quels sont les avantages de la micro-ferme ?

  • L’agriculteur est plus minutieux et soigneux avec la terre et ses légumes
  • Le respect de l’environnement avec la baisse de l’utilisation des énergies fossiles
  • Les charges sont moins importantes et les outils sont moins coûteux

En quelques mots une micro-ferme c’est de la qualité, de l’abondance et de la diversité.

Un tour d’Europe et une reconversion dans les valises

Intérieur des serres de Les Biao Jardins d’la Renaud’

Samuel Debroise commence sa vie professionnelle en tant que technico-commercial dans une société vendant du matériel météorologique. En 2014, sa carrière prend un tout autre tournant. Il cherche à donner à un sens à son travail et se lance dans le maraîchage bio.

“ J’étais assis devant mon ordinateur 4 jours par semaine. Plus les mois passaient et moins cela avait de sens pour moi.” – Samuel

Son déclic ? Un tour d’Europe à vélo. 17 pays en 1 an, on peut dire que Samuel en a parcouru du chemin !

“ Durant ce tour d’Europe, j’ai réalisé ce qui était le plus important pour moi : respirer, dormir et avoir de bonnes choses à manger. J’ai voulu apporter ma pierre à l’édifice en produisant de bons produits de qualité. ” – Samuel

En rentrant de ce tour d’Europe, il ramène dans ses bagages un projet, et pas des moindres, la quête d’un travail qui a du sens pour lui. Samuel commence par travailler chez différents agriculteurs en Loire-Atlantique avant de démarrer ce projet.

Les serres de Les Biao Jardins d’la Renaud’

“ Quand on est gamin on rêve toujours de faire un métier improbable. Le mien était d’être jardinier, ou astrophysicien. Regardez où j’en suis aujourd’hui, à 41 ans j’ai réalisé mon rêve d’enfance ! ” – Samuel

Après trois années de recherche, Samuel trouve enfin le terrain de ses rêves, à Fercé, à proximité de son Ille-et-Vilaine natale.

“ Pendant vingt ans, le terrain était une prairie de fauche, non traitée. Je l’ai transformée en 3 000 m² de plein champ et j’ai installé deux tunnels de 300 m² ” – Samuel

C’est en avril 2019, qu’il obtient sa plus belle récompense : ses premiers légumes ! Blettes, radis, navets … Ces variétés resteront gravées dans sa mémoire.

Quels sont les produits de la micro-ferme à Fercé ?

Des pommes-de-terre de Les Biao Jardins d’la Renaud’

Samuel est désormais installé sur une micro-ferme qu’il est le seul à gérer, pour l’instant. Avec ses 3 000 m² de champs et ses 600 m² de tunnel couvert, il propose une trentaine de variétés de légumes. Ce qui lui tenait le plus à cœur : réaliser une production bio sans aucun OGM.

“ J’essaie d’avoir une gamme assez large pour proposer des légumes variés, de saison et frais toute l’année. ” – Samuel

Les fruits font également leur chemin dans la micro-ferme. Le verger et l’espace de petits fruits devraient voir pousser des cassis et groseilles, d’ici peu. 100 fraisiers remontants Mara des bois et Maestro, ainsi que des framboisiers jaunes, ont également été plantés pour faire le plein de fruits rouges.

Pour Samuel, le plus important dans son activité, c’est le circuit-court. Il prône la vente directe, sans aucun intermédiaire entre le producteur et le consommateur.

“ En vendant directement aux consommateurs je peux expliquer mes choix et méthodes de productions. C’est un réel moment de partage que je n’échangerais pour rien au monde ! ” – Samuel

Quelle recette avec les courges de la micro-ferme à Fercé ?

Des courges de Les Biao Jardins d’la Renaud’

Lors de votre commande en ligne ou de votre passage sur la ferme, Samuel ne manquera pas de vous donner quelques conseils de préparation pour chacun des légumes.

“ Le bien manger pour moi c’est consommer des aliments produits dans le respect de l’environnement et de l’être humain.” – Samuel

La saison des courges arrive ! Soupes, gratins, veloutés ou poêlées, Samuel possède un carnet entier de recettes pour les déguster.

La recette du gratin de courge de Samuel

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 600 g de courges
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100 g de gruyère

Préparation

1/ Faire cuire la courge dans une cocotte puis l’égoutter ;
2/ Mélanger les œufs, la crème, la moitié du gruyère, le sel, le poivre et une pointe de muscade ;
3/ Mélanger la préparation avec la courge et mixer le tout ;
4/ Verser dans un plat à gratin et saupoudrer de gruyère ;
5/ Faire cuire pendant 30 min à 200°.

Des fruits et légumes bio et locaux à Fercé ? Voilà ce que propose Samuel Debroise avec Les biao Jardins d’la Renaud. Une micro-ferme à Fercé pour faire le plein de produits frais. De quoi réaliser de bons petits plats et desserts pour votre famille tout au long de l’année. Pour ravir les petits et les grands, prenez les fruits produits par Samuel et préparez un kouign amann aux fraises. Mangez local, bio et biao !


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