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Connaissez-vous la Fréheloise ? Des bières artisanales à Fréhel

Des bières artisanales à Fréhel ? Youenn et Sylvie Pibot l’ont fait ! Depuis 2018, ce couple de brasseurs est installé au domaine de la Grande Abbaye. Production de bières artisanales, dégustations et événements, le tout en mettant la Bretagne à l’honneur.

D’informaticien à brasseur, il n’y a qu’un pas

Youenn Pibot et sa femme, Sylvie, n’étaient pas vraiment prédestinés à devenir brasseurs. 20 années dans l’informatique pour lui et dans le marketing d’une compagnie d’assurance pour elle, rien ne semblait les mener vers cette carrière. Et pourtant les voilà à produire et créer des bières artisanales au quotidien.

Bière blanche, bière blonde, blonde Ale, ambrée…

Mais qu’est-ce qui a bien pu diriger ce couple jusqu’ici ? La curiosité et l’envie d’entreprendre, liées à une petite attirance pour les bières, voilà ce qui mena la barque de Youenn et Sylvie.

“ Mon intérêt pour la bière est né il y a déjà 10 ans. Puis cet intérêt est devenu une curiosité qui s’est transformée en hobby et enfin en véritable passion” – Youenn

Cet informaticien de métier commence la production seul dans sa cuisine. Puis en 2014, il entraîne sa femme dans l’aventure. Ensemble, ils franchissent le pas et créent un projet commun de micro-brasserie, La Fréheloise.

Et ils ne pouvaient pas rêver mieux que la Bretagne pour lancer leur production de bières artisanales. Lieu à l’origine de la résistance artisanale bretonne et du renouveau de la bière artisanale en France, la Bretagne est pleine d’histoires qui ont inspiré Youenn et sa femme.

Mais qu’est-ce qu’une micro-brasserie ?

Vous connaissez la bière, vous connaissez les brasseries mais n’avez jamais entendu parler de micro-brasserie artisanale ? On vous explique tout ! Les brasseries artisanales travaillent à une petite échelle, tout en respectant les pratiques traditionnelles de brassages et les ingrédients utilisés.

Le moût (jus de céréales) est mis dans des cuves portées à ébullition. On y ajoute ensuite du houblon.

Il existe deux types de brasseries de ce genre : 

  • La brasserie artisanale qui produit entre 1 000 et 10 000 hectolitres chaque année
  • La micro-brasserie qui produit moins de 1 000 hectolitres par an

Avec une production de 200 hectolitres l’année dernière, La Fréheloise se trouve dans cette deuxième catégorie.

L’histoire des bières artisanales à Fréhel

Youenn et Sylvie en ont fait du chemin depuis la production de leurs premières bières dans la cuisine de leur maison.

Fût de bière estampillé La Fréhéloise

“ On a commencé par faire goûter à des amis qui ont aimé. De fil en aiguille le bouche à oreille nous a amené des inconnus qui souhaitaient déguster nos bières.” – Youenn

En 2018, Youenn et Sylvie franchissent un nouveau cap en installant leur entreprise à Fréhel. Un bâtiment consacré aux différentes étapes de production mais pas que ! Ils proposent également une boutique avec des produits du terroir et un bar à bière. Bière pression ou à la bouteille, il est important de tester avant d’acheter ! 
Le couple s’est établi sur le site du domaine de la Grande Abbaye depuis seulement deux ans, et pourtant, La Fréheloise est devenue la brasserie de référence au Cap Fréhel.

La boutique

La micro-brasserie artisanale à Fréhel, c’est sept recettes de bières classiques et brassées bio. Blonde, ambrée, au froment, fortement houblonnée… En fût ou en bouteille, on parie que vous trouverez votre bonheur dans cette micro-brasserie. Et pour impressionner vos amis lors de vos prochaines soirées, la location de tirage à pression est parfaite pour faire déguster des bières de qualité à tous.

Youenn et Sylvie ne sont jamais en manque d’idées ! Visites guidées, réunions d’entreprises, animations…

“ Chaque vendredi matin nous accueillons un groupe de 10 personnes maximum pour une visite guidée. Bien sûr une dégustation est à la clé !” – Youenn

Des bières made in BZH à Fréhel

Youenn et Sylvie agissent dans une logique globale : celle de montrer leur attachement envers la Bretagne. Un amour pour cette région qui se voit sur leurs bouteilles marquées par le sceau de l’hermine.

“ La Bretagne ça vous gagne ! Toutes nos bières ont des noms bretons et ce n’est pas un hasard. Yec’hed mat !” – Youenn

Pour ce couple de brasseurs, la plateforme produits-locaux.bzh était l’opportunité de se référencer tout en animant la démarche du circuit court.

“ Le circuit-court fait partie de nos valeurs. On l’illustre en ne commercialisant nos bières que dans une zone de 30 km maximum.” – Youenn

Une commercialisation en circuit court mais pas que ! Youenn et Sylvie s’évertuent également à ne travailler qu’avec des producteurs à proximité afin de favoriser l’économie bretonne et ses producteurs.

“ Nos étiquettes viennent de Lamballe ou Guingamp, et nos bouteilles sont approvisionnées du Morbihan. Pourquoi chercher plus loin quand on a ce qu’il faut en Bretagne ?” – Youenn

Blonde, ambrée, froment… Les bières artisanales, à Fréhel, donneront un tout nouvel aspect à vos apéros d’été. Découvrir de nouvelles saveurs, consommer en circuit-court tout en prenant l’apéro ? Vous pouvez dire merci à Youenn et Sylvie pour ce combo gagnant ! Alors ça vous tente de déguster une petite bier à Fréhel ? Et si vous êtes plutôt amateur de vin, partez à la découverte des producteurs de vins bretons dans le vignoble nantais.


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