Vous rêvez de fabriquer votre propre bière artisanale pour la partager avec vos amis ? Le brassage de bière est accessible à tous et amusant à faire. Suivez les étapes de la fabrication de bière pour vous lancer à votre tour !
Les ingrédients pour faire de la bière maison
Pour brasser de la bière à la maison, vous aurez besoin de ces ingrédients :
- malt : c’est une céréale transformée par le malteur pour le brasseur. Il s’agit généralement de malt d’orge, mais on trouve aussi du malt de blé ou du malt de seigle. Cette céréale est la source de sucre de la bière. Pour 20 litres de bière, il faut 5 kg de malt.
- houblon : c’est une plante dont le fruit (les cônes) est utilisé pour rendre la bière amère et la parfumer avec des arômes fruités et floraux. Pour 20 litres de bière, il faut 50 grammes de houblon.
- levure : c’est un micro-organisme qui réalise la fermentation en transformant le sucre en alcool. Sans levure, pas de bière ! Elle parfume également la bière. Pour 20 litres de bière, il faut 10 grammes de levure.
- eau : c’est l’ingrédient principal de la bière. Le contenu minéral de l’eau va influencer le goût de la bière. Pour 20 litres de bière, il faut 35 litres d’eau.
Les étapes de fabrication de la bière maison

Concassage
L’étape de concassage consiste à casser le malt pour accéder aux sucres des céréales. Le malt est cassé en 4-5 morceaux.
Empâtage
Cette étape est une infusion de céréales : le malt découpé est plongé dans de l’eau chaude (entre 63 et 70°C) pour transformer l’amidon en sucres. L’empâtage permet d’obtenir un jus de céréales très sucré : le moût. L’infusion dure environ 1h.
Filtration
Ensuite, il faut séparer les grains de céréales du moût qui permettra de fabriquer la bière. Les grains seront jetés ou recyclés autrement. Pour filtrer le moût, vous pouvez utiliser un fond filtrant, un sac de brassage ou une cuve de filtration externe. Lors de la filtration, procédez à un rinçage à l’eau chaude pour extraire un maximum de sucre du grain.
Ébullition
Chauffez le moût à 100°C pendant environ 1h. Cette étape permet de donner de l’amertume et de parfumer la bière avec le houblon.
Refroidissement
Refroidissez rapidement le moût : il doit passer à moins de 25°C en quelques minutes. Vous pouvez utiliser un système de refroidissement pour protéger la bière des bactéries.
Fermentation
Transférez le moût dans un fermenteur préalablement stérilisé. Vous pourrez alors ajouter les levures dans le moût refroidi afin qu’elles créent la bière. Comptez au minimum 2 semaines de fermentation.
Conditionnement
Une fois votre bière maison prête, vous pouvez la mettre dans des bouteilles ou dans un fût. Ajoutez un peu de sucre avant de procéder à l’embouteillage afin de réalimenter les levures et rendre la bière pétillante. Pour 20 litres de bière, il faut 120 grammes de sucre. Les bouteilles doivent être parfaitement hermétiques. Attendez encore 4 semaines avant de consommer la bière.
Les producteurs de bière en Bretagne

Pour les plus pressés, vous trouverez de nombreux producteurs de bières en Bretagne ! (Nous mentionnons aussi les points de vente où vous pouvez en trouver).
Les producteurs de bière des Côtes d’Armor
→ Brasserie de la Ville Porte Amour à Plouvara
→ La Fréheloise à Fréhel
→ Brasserie Galactique à Lanvollon, Paimpol, Guingamp, Saint-Brieuc, Plouha, St Quay Portrieux
→ Crêperie Gwenn Ha Du à Glomel
→ La brasserie de Dinan à Dinan
→ La brasserie des 7 îles à Trégastel
→ Brasserie de Launay à Yffiniac
→ Brass’tillerie Kanarfoll à Pleumeur-Bodou
→ Brasserie la Guernouillette à Saint-Brieuc
→ Brasserie Kerampont à Lannion
→ Brasserie l’Hirondelle à Pédernec
→ La Bonne Humeur à Paimpol
→ Distillerie Warenghem à Lannion
→ Diboiloré à Le Foeil
→ UNCLE à Étables-sur-Mer
→ Bière de la Vallée de Rance à Pleudihen-sur-Rance
→ Mar’mousse à Plérin
→ Cave le 20 à Matignon
→ Chez Louis à Saint-Cast-le-Guildo
→ Les Prairies bio à Grâces
→ Un bocal à la mer à Plérin
→ Chez Cathy et Michel à Trezeny
Les producteurs de bière du Finistère
→ Brasserie Ar Vu Vihan à Châteaulin
→ Bar Ha Gwin à Plouguerneau
→ Brasserie Coreff à Carhaix-Plouguer
→ Brasserie Ar Broc’h à Berrien
→ Brasserie Kerav’ale et Rosko à Roscoff
→ Brasserie de Pouldreuzic à Pouldreuzic
→ Brasserie de l’Imprimerie à Bannalec
→ Brasserie des Abers à Ploudalmézeau
→ Brasserie Poem à Brest
→ Brasserie de Cornouaille à Concarneau
→ Brasserie de Trévarn à Saint-Urbain
→ Brasserie de Bretagne à Trégunc
→ Tri Martolod à Concarneau
→ Sibin à Plouguin
→ Arvarus à Ploumoguer
→ Adrien Meyssonnier à Saint-Martin-des-Champs
→ Kemper Cave à Quimper
→ La Cave Stang Vihan à Quimper
→ D’istribilh à Plouider
→ Biscuiterie de la pointe Saint Mathieu à Plougonvelin
→ La basse-cour à la ville à Pont-Aven
→ Les caves Adam à Lesneven
→ Les pots éthiques à Pleyben
Les producteurs de bière d’Ille-et-Vilaine
→ Bemalt à Saint-Grégoire
→ SARL 3B à Vitré
→ Brasserie L’Embardée à Fougères
→ Micro-brasserie Reg’Ale à Montauban-de-Bretagne
→ Brasserie Athanor à Argentré-du-Plessis
→ Brasserie Drao à Melesse
→ Micro-brasserie La Gaëlle à Gaël
→ Aleth Vins Bières & cie à Saint Malo
→ Brasserie de la Paumell à Saint-Ouen-la-Rouërie
→ Brasserie du Tonnelier à Saint-M’Hervé
→ Brasserie d’Émeraude à La Richardais
→ La Belle Joie à Kervignac
→ Brasserie du Vieux Singe à Saint-Jacques-de-la-Lande
→ La cave de Gilou à Broualan
→ La cave Stéphane Foucher à Rennes
→ Brasserie de Montreuil sur Ille à Montreuil-sur-Ille
→ Brin d’Herbe à Vezin-le-Coquet
→ La tonnelle à vins à Rennes
→ La Belle Fromagerie à Étrelles
→ EARL Petite Rivière à Saint-Aubin-d’Aubigné
→ Choubidoux à Saint Malo
Les producteurs de bière de Loire-Atlantique
→ EARL La Vallée de la Lune à Avessac
→ Brasserie NAO à Vigneux-de-Bretagne
→ Brasserie artisanale bio Philmore à Rezé
→ Les Brassins Nazairiens à Saint-Nazaire
→ Les Brasseurs de l’Impossible – Nautile à Rezé
→ Brasserie Bouyer à Saint-Nazaire
→ Les Brassés à Nantes
Les producteurs de bière du Morbihan
→ Brasserie Awen à Vannes
→ La brasserie des amis à Bignan
→ Bières à l’Ouest à Vannes
→ Micro-brasserie Sam’Brasse de la Bière à Quéven
→ Brasserie La Dilettante à Saint-Nolff
→ Brasserie de l’Estran à Locoal-Mendon
→ Brasserie Venetes à Surzur
→ La Bière de Groix à Groix
→ Tonnerre de Brest à Crac’h
→ Yec’hed Malt à Saint-Avé
→ Brasserie Kerpiton à Loyat
→ Brasserie Saint Georges à Guern
→ L’âne doré à Saint-Anne-d’Auray
→ L’âne brasseur à Saint-Aignan
→ Yermat bier à Port-Louis
→ Le Verger de Kerbellec à Brech
→ Le café qui fume à Auray
→ Le petit café dans la prairie à Theix-Noyalo
→ Le Grain du Ponant à Guidel
→ La Ferme du Soleil à Colpo
→ GAEC La Bambelle à Saint-Gravé
→ SARL Bara Mod Kozh à Lignol