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Comment brasser sa bière 🍺 à la maison ?

Vous rêvez de fabriquer votre propre bière artisanale pour la partager avec vos amis ? Le brassage de bière est accessible à tous et amusant à faire. Suivez les étapes de la fabrication de bière pour vous lancer à votre tour !

Les ingrédients pour faire de la bière maison

Pour brasser de la bière à la maison, vous aurez besoin de ces ingrédients :

  • malt : c’est une céréale transformée par le malteur pour le brasseur. Il s’agit généralement de malt d’orge, mais on trouve aussi du malt de blé ou du malt de seigle. Cette céréale est la source de sucre de la bière. Pour 20 litres de bière, il faut 5 kg de malt.
  • houblon : c’est une plante dont le fruit (les cônes) est utilisé pour rendre la bière amère et la parfumer avec des arômes fruités et floraux. Pour 20 litres de bière, il faut 50 grammes de houblon.
  • levure : c’est un micro-organisme qui réalise la fermentation en transformant le sucre en alcool. Sans levure, pas de bière ! Elle parfume également la bière. Pour 20 litres de bière, il faut 10 grammes de levure.
  • eau : c’est l’ingrédient principal de la bière. Le contenu minéral de l’eau va influencer le goût de la bière. Pour 20 litres de bière, il faut 35 litres d’eau.

Les étapes de fabrication de la bière maison

bieres trinquer

Concassage

L’étape de concassage consiste à casser le malt pour accéder aux sucres des céréales. Le malt est cassé en 4-5 morceaux.

Empâtage

Cette étape est une infusion de céréales : le malt découpé est plongé dans de l’eau chaude (entre 63 et 70°C) pour transformer l’amidon en sucres. L’empâtage permet d’obtenir un jus de céréales très sucré : le moût. L’infusion dure environ 1h.

Filtration

Ensuite, il faut séparer les grains de céréales du moût qui permettra de fabriquer la bière. Les grains seront jetés ou recyclés autrement. Pour filtrer le moût, vous pouvez utiliser un fond filtrant, un sac de brassage ou une cuve de filtration externe. Lors de la filtration, procédez à un rinçage à l’eau chaude pour extraire un maximum de sucre du grain.

Ébullition

Chauffez le moût à 100°C pendant environ 1h. Cette étape permet de donner de l’amertume et de parfumer la bière avec le houblon.

Refroidissement

Refroidissez rapidement le moût : il doit passer à moins de 25°C en quelques minutes. Vous pouvez utiliser un système de refroidissement pour protéger la bière des bactéries.

Fermentation

Transférez le moût dans un fermenteur préalablement stérilisé. Vous pourrez alors ajouter les levures dans le moût refroidi afin qu’elles créent la bière. Comptez au minimum 2 semaines de fermentation.

Conditionnement

Une fois votre bière maison prête, vous pouvez la mettre dans des bouteilles ou dans un fût. Ajoutez un peu de sucre avant de procéder à l’embouteillage afin de réalimenter les levures et rendre la bière pétillante. Pour 20 litres de bière, il faut 120 grammes de sucre. Les bouteilles doivent être parfaitement hermétiques. Attendez encore 4 semaines avant de consommer la bière.

Les producteurs de bière en Bretagne

Une petite mousse ?

Pour les plus pressés, vous trouverez de nombreux producteurs de bières en Bretagne ! (Nous mentionnons aussi les points de vente où vous pouvez en trouver).

Les producteurs de bière des Côtes d’Armor

Brasserie de la Ville Porte Amour à Plouvara
La Fréheloise à Fréhel
Brasserie Galactique à Lanvollon, Paimpol, Guingamp, Saint-Brieuc, Plouha, St Quay Portrieux
Crêperie Gwenn Ha Du à Glomel
La brasserie de Dinan à Dinan
La brasserie des 7 îles à Trégastel
Brasserie de Launay à Yffiniac
Brass’tillerie Kanarfoll à Pleumeur-Bodou
Brasserie la Guernouillette à Saint-Brieuc
Brasserie Kerampont à Lannion
Brasserie l’Hirondelle à Pédernec
La Bonne Humeur à Paimpol
Distillerie Warenghem à Lannion
Diboiloré à Le Foeil
UNCLE à Étables-sur-Mer
Bière de la Vallée de Rance à Pleudihen-sur-Rance
Mar’mousse à Plérin
Cave le 20 à Matignon
Chez Louis à Saint-Cast-le-Guildo
Les Prairies bio à Grâces
Un bocal à la mer à Plérin
Chez Cathy et Michel à Trezeny

Les producteurs de bière du Finistère

Brasserie Ar Vu Vihan à Châteaulin
Bar Ha Gwin à Plouguerneau
Brasserie Coreff à Carhaix-Plouguer
Brasserie Ar Broc’h à Berrien
Brasserie Kerav’ale et Rosko à Roscoff
Brasserie de Pouldreuzic à Pouldreuzic
Brasserie de l’Imprimerie à Bannalec
Brasserie des Abers à Ploudalmézeau
Brasserie Poem à Brest
Brasserie de Cornouaille à Concarneau
Brasserie de Trévarn à Saint-Urbain
Brasserie de Bretagne à Trégunc
Tri Martolod à Concarneau
Sibin à Plouguin
Arvarus à Ploumoguer
Adrien Meyssonnier à Saint-Martin-des-Champs
Kemper Cave à Quimper
La Cave Stang Vihan à Quimper
D’istribilh à Plouider
Biscuiterie de la pointe Saint Mathieu à Plougonvelin
La basse-cour à la ville à Pont-Aven
Les caves Adam à Lesneven
Les pots éthiques à Pleyben

Les producteurs de bière d’Ille-et-Vilaine

Bemalt à Saint-Grégoire
SARL 3B à Vitré
Brasserie L’Embardée à Fougères
Micro-brasserie Reg’Ale à Montauban-de-Bretagne
Brasserie Athanor à Argentré-du-Plessis
Brasserie Drao à Melesse
Micro-brasserie La Gaëlle à Gaël
Aleth Vins Bières & cie à Saint Malo
Brasserie de la Paumell à Saint-Ouen-la-Rouërie
Brasserie du Tonnelier à Saint-M’Hervé
Brasserie d’Émeraude à La Richardais
La Belle Joie à Kervignac
Brasserie du Vieux Singe à Saint-Jacques-de-la-Lande
La cave de Gilou à Broualan
La cave Stéphane Foucher à Rennes
Brasserie de Montreuil sur Ille à Montreuil-sur-Ille
Brin d’Herbe à Vezin-le-Coquet
La tonnelle à vins à Rennes
La Belle Fromagerie à Étrelles
EARL Petite Rivière à Saint-Aubin-d’Aubigné
Choubidoux à Saint Malo

Les producteurs de bière de Loire-Atlantique

EARL La Vallée de la Lune à Avessac
Brasserie NAO à Vigneux-de-Bretagne
Brasserie artisanale bio Philmore à Rezé
Les Brassins Nazairiens à Saint-Nazaire
Les Brasseurs de l’Impossible – Nautile à Rezé
Brasserie Bouyer à Saint-Nazaire
Les Brassés à Nantes

Les producteurs de bière du Morbihan

Brasserie Awen à Vannes
La brasserie des amis à Bignan
Bières à l’Ouest à Vannes
Micro-brasserie Sam’Brasse de la Bière à Quéven
Brasserie La Dilettante à Saint-Nolff
Brasserie de l’Estran à Locoal-Mendon
Brasserie Venetes à Surzur
La Bière de Groix à Groix
Tonnerre de Brest à Crac’h
Yec’hed Malt à Saint-Avé
Brasserie Kerpiton à Loyat
Brasserie Saint Georges à Guern
L’âne doré à Saint-Anne-d’Auray
L’âne brasseur à Saint-Aignan
Yermat bier à Port-Louis
Le Verger de Kerbellec à Brech
Le café qui fume à Auray
Le petit café dans la prairie à Theix-Noyalo
Le Grain du Ponant à Guidel
La Ferme du Soleil à Colpo
GAEC La Bambelle à Saint-Gravé
SARL Bara Mod Kozh à Lignol


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