TEMPS DE PRĂPARATION
- Pour 4-6 personnes
- Préparation 35 min
- Cuisson 1 heure
INGRĂDIENTS
- 1 petit chou-fleur
- 300 g de courge
- 300 g de panais
- 300 g de carottes
- 2 petits poireaux fins
- 100 g dâĂ©pinards
- œ oignon
- 10 brins de ciboulette
- 4 Ćufs + 1 jaune pour la dorure
- 25 g de farine
- 20 cl de lait
- 15 cl de crĂšme liquide
- 30 g de beurre
- Sel et poivre
PRĂPARATION
- Coupez les sommitĂ©s du chou-fleur et taillez-les en petits bouquets. Pelez et coupez la courge en morceaux. Ămincez les poireaux en rondelles. Faites cuire le tout 12 Ă 15 minutes Ă la vapeur.
- Pelez les panais et les carottes. Plongez-les dans une casserole dâeau froide. Ajoutez 2 pincĂ©es de gros sel et portez Ă faible Ă©bullition. Laissez frĂ©mir 15 Ă 20 minutes. Ăgouttez et dĂ©taillez en fines rondelles ou en dĂ©s.
- PrĂ©chauffez le four Ă 170°C. Ăqueutez les Ă©pinards. Ăpluchez et Ă©mincez lâoignon.
- Chauffez 10 g de beurre dans une poĂȘle, faites roussir lâoignon 5 minutes. Ajoutez les Ă©pinards, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant.
- Mélangez tous les légumes, assaisonnez en sel et en poivre, puis versez-les dans un plat à four beurré.
- Battez les Ćufs avec la farine puis ajoutez le lait et la crĂšme. Versez lâappareil sur les lĂ©gumes. Coupez le beurre restant en dĂ©s, parsemez-en le plat et enfournez pour 40 Ă 50 minutes (le centre doit ĂȘtre encore un peu souple).
- Ciselez la ciboulette. Parsemez-en le clafoutis et servez avec une bonne sauce tomates.
