Des pommes, mais pas n’importe lesquelles
La richesse des produits de la filiÚre cidricole provient de la diversité des variétés de pommes à cidre, produites sur les 2.500 hectares de vergers que compte la Bretagne.
Les produits de la filiĂšre cidricole sont Ă©laborĂ©s Ă partir de pommes spĂ©cifiques, dites « pommes Ă cidres » ou « pommes Ă jus » (pour les jus de pommes). Elles sont diffĂ©rentes des pommes dites de table ou Ă couteau que lâon retrouve sur les Ă©talages des fruits et lĂ©gumes.
Quatre catégories de pommes
Ces pommes bien spĂ©cifiques Ă la production cidricole, les producteurs ont pris lâhabitude de les classer suivant ces catĂ©gories :
- les pommes acides, ou dites aigres : Briz Kannig, Judor, petit jaune, Rouget de Dol,âŠ
- les pommes douces, exemptes dâamertume : Avalou Spoue, Douce KoĂȘtlingĂ©, Dous Bihan,âŠ
- les pommes amĂšres, riches en tanin : Amer Saint-Jacques, CâHuĂ©ro Briz, Kermerrien, Marie MĂ©nard,âŠ
- les pommes douces amĂšres : Dous Möen, Bedan, Douc Blocâhig, Krocâhen Ki,âŠ
Des pommes, au cidre
Les cidres produits en Bretagne sont des boissons généralement pétillantes, troubles ou limpides.
Il en existe trois grandes catĂ©gories, caractĂ©risĂ©es par leurs taux de sucres et d’alcool :
- cidre doux : titrant Ă moins de 3% dâalcool
- cidre demi-sec : titrant entre 3 et 4% dâalcool
- cidre brut : titrant Ă 4% dâalcool et plus
Les producteurs de la filiĂšre cidricole produisent du cidre… mais pas que ! Les principaux autres produits cidricoles sont:
- le Pommeau de Bretagne AOC (titrant 17% dâalcool)
- les eaux-de-vie de cidre (titrant 40% dâalcool)
- les jus de pomme sans bulles ou pétillants.
Le pommeau est un alcool apĂ©ritif de type mistelle obtenu par lâassemblage de jus de pommes non fermentĂ© et d’eau-de-vie.
L’eau-de-vie de cidre de Bretagne ou lambig, peut aussi ĂȘtre nommĂ©e gwinardant, odivi ou lagout. Titrant en gĂ©nĂ©ral 40 % dâalcool, elle peut ĂȘtre Ă©levĂ©e en fĂ»t de chĂȘne durant 4 ans et est alors dĂ©nommĂ©e “Fine-Bretagne”.

Les chiffres clés du cidre en Bretagne :

đ OĂč acheter du cidre en Bretagne ?
Les cidreries bretonnes dans les CĂŽtes dâArmor (22)
Cidrerie Benoit, Ă Lamballe
Cidrerie de Prat Rouz, à Panvénan
Cidrerie fermiĂšre Bio TudKer, Ă Saint-Quay-Perros
Cidrerie Le Maßtre, à Maël-Carhaix
Cidrerie du Comté de Goëlo, à Etables-sur-Mer
Cidrerie Jouny, à Tréméreuc
Cidrerie de la baie, Ă Planguenoual
Les cidreries bretonnes dans le FinistĂšre (29)
Cidre de Plougastel, Ă Plougastel
Cidrerie Rosko, Ă Roscoff
Cidrerie du Menez Brug, Ă Fouesnant
Cidre fermier de Landeleau, Ă Landeleau
Cidrerie Melenig, Ă Elliant
Cidrerie Kerné, à Pouldreuzic
Cidrerie de Cozmezou, à Plouégat-Guérand
Cidrerie Les Vergers de Kermao
Cidre SĂ©hĂ©dic, Ă La ForĂȘt-Fouesnant
Cidre Saint-Laurent, Ă Saint-Thois
Cidrerie Au Pressoir du Bélon, à Riec-sur-Belon
Cidrerie Maison de Perguet, à Bénodet
Cidrerie de Rozavern, Ă Telgruc-sur-Mer
Cidrerie Manoir du Kinkiz, Ă Quimper
Cidrerie de l’Apothicaire, Ă Clohars-CarnoĂ«t
Les cidreries bretonnes en Ille-et-Vilaine (35)
Cidre La Flibuste, Ă Saint-Briac
La VallĂ©e de la Seiche – Cidre Maman, Ă JanzĂ©
Cidre Sorre, Ă Plerguer
Cidres Saint-Fernan, Ă ChĂąteaugiron
Cidrerie de Brocéliande, à Gael
Cidrerie Bio La Belle Vilaine, Ă Saint-Gilles
Les cidreries bretonnes dans le Morbihan (56)
La Maison du Cidre, à Le Hézo
Cidrerie du Golfe, Ă Arradon
Cidrerie de Rhuys Nicol, Ă Surzur
L’Atelier de la PĂ©pie, Ă Rochefort-en-terre
Cidrerie Martin Nicolas, Ă Plouay
Cidrerie La Ruaudaie, Ă Saint-Martin-sur-Oust
Cidrerie du Ienen, Ă Locoal-Mendon