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Cidre et produits cidricoles bretons 🍎

Des pommes, mais pas n’importe lesquelles

La richesse des produits de la filière cidricole provient de la diversité des variétés de pommes à cidre, produites sur les 2.500 hectares de vergers que compte la Bretagne.
Les produits de la filière cidricole sont élaborés à partir de pommes spécifiques, dites « pommes à cidres » ou « pommes à jus » (pour les jus de pommes). Elles sont différentes des pommes dites de table ou à couteau que l’on retrouve sur les étalages des fruits et légumes.

Quatre catégories de pommes

Ces pommes bien spécifiques à la production cidricole, les producteurs ont pris l’habitude de les classer suivant ces catégories :

  • les pommes acides, ou dites aigres : Briz Kannig, Judor, petit jaune, Rouget de Dol,…
  • les pommes douces, exemptes d’amertume : Avalou Spoue, Douce KoĂŞtlingĂ©, Dous Bihan,…
  • les pommes amères, riches en tanin : Amer Saint-Jacques, C’HuĂ©ro Briz, Kermerrien, Marie MĂ©nard,…
  • les pommes douces amères : Dous Möen, Bedan, Douc Bloc’hig, Kroc’hen Ki,…

Des pommes, au cidre

Les cidres produits en Bretagne sont des boissons généralement pétillantes, troubles ou limpides.

Il en existe trois grandes catĂ©gories, caractĂ©risĂ©es par leurs taux de sucres et d’alcool :

  • cidre doux : titrant Ă  moins de 3% d’alcool
  • cidre demi-sec : titrant entre 3 et 4% d’alcool
  • cidre brut : titrant Ă  4% d’alcool et plus

Les producteurs de la filière cidricole produisent du cidre… mais pas que ! Les principaux autres produits cidricoles sont:

  • le Pommeau de Bretagne AOC (titrant 17% d’alcool)
  • les eaux-de-vie de cidre (titrant 40% d’alcool)
  • les jus de pomme sans bulles ou pĂ©tillants.

Le pommeau est un alcool apĂ©ritif de type mistelle obtenu par l’assemblage de jus de pommes non fermentĂ© et d’eau-de-vie.
L’eau-de-vie de cidre de Bretagne ou lambig, peut aussi ĂŞtre nommĂ©e gwinardant, odivi ou lagout. Titrant en gĂ©nĂ©ral 40 % d’alcool, elle peut ĂŞtre Ă©levĂ©e en fĂ»t de chĂŞne durant 4 ans et est alors dĂ©nommĂ©e “Fine-Bretagne”.

Source : Maison cidricole de Bretagne

Les chiffres clés du cidre en Bretagne :

đź“Ť OĂą acheter du cidre en Bretagne ?

Les cidreries bretonnes dans les Côtes d’Armor (22)

Cidrerie Benoit, Ă  Lamballe
Cidrerie de Prat Rouz, à Panvénan
Cidrerie fermière Bio TudKer, à Saint-Quay-Perros
Cidrerie Le Maître, à Maël-Carhaix
Cidrerie du Comté de Goëlo, à Etables-sur-Mer
Cidrerie Jouny, à Tréméreuc
Cidrerie de la baie, Ă  Planguenoual

Les cidreries bretonnes dans le Finistère (29)

Cidre de Plougastel, Ă  Plougastel
Cidrerie Rosko, Ă  Roscoff
Cidrerie du Menez Brug, Ă  Fouesnant
Cidre fermier de Landeleau, Ă  Landeleau
Cidrerie Melenig, Ă  Elliant
Cidrerie Kerné, à Pouldreuzic
Cidrerie de Cozmezou, à Plouégat-Guérand
Cidrerie Les Vergers de Kermao
Cidre Séhédic, à La Forêt-Fouesnant
Cidre Saint-Laurent, Ă  Saint-Thois
Cidrerie Au Pressoir du BĂ©lon, Ă  Riec-sur-Belon
Cidrerie Maison de Perguet, Ă  BĂ©nodet
Cidrerie de Rozavern, Ă  Telgruc-sur-Mer
Cidrerie Manoir du Kinkiz, Ă  Quimper
Cidrerie de l’Apothicaire, Ă  Clohars-CarnoĂ«t

Les cidreries bretonnes en Ille-et-Vilaine (35)

Cidre La Flibuste, Ă  Saint-Briac
La VallĂ©e de la Seiche – Cidre Maman, Ă  JanzĂ©
Cidre Sorre, Ă  Plerguer
Cidres Saint-Fernan, à Châteaugiron
Cidrerie de Brocéliande, à Gael
Cidrerie Bio La Belle Vilaine, Ă  Saint-Gilles

Les cidreries bretonnes dans le Morbihan (56)

La Maison du Cidre, Ă  Le HĂ©zo
Cidrerie du Golfe, Ă  Arradon
Cidrerie de Rhuys Nicol, Ă  Surzur
L’Atelier de la PĂ©pie, Ă  Rochefort-en-terre
Cidrerie Martin Nicolas, Ă  Plouay
Cidrerie La Ruaudaie, Ă  Saint-Martin-sur-Oust
Cidrerie du Ienen, Ă  Locoal-Mendon


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