Focus sur les cuissons Ă la vapeur, Ă la plancha ou au micro-ondes
Le choix des aliments que nous consommons est essentiel mais le mode de cuisson lâest Ă©galement. La cuisson est une Ă©tape importante quâil ne faut pas nĂ©gliger pour prĂ©server au mieux les qualitĂ©s nutritionnelles des aliments. A la vapeur, Ă la poĂȘle, au grill⊠? Les diffĂ©rentes cuissons nâimpactent pas de la mĂȘme maniĂšre lâaliment. Mais quelle cuisson choisir alors ?
Si la cuisson modifie lâaspect des aliments, comme la couleur, le goĂ»t ou la texture, elle peut en modifier aussi les qualitĂ©s nutritionnelles. Elle rend certains aliments comestibles. Pour la pomme de terre, par exemple, la cuisson est indispensable car crue, elle contient une molĂ©cule toxique. Sa cuisson permet dâĂ©liminer cette toxine et ainsi de la dĂ©guster en toute sĂ©curitĂ©.
Les nutriments prĂ©sents dans les aliments ne rĂ©agissent pas tous de la mĂȘme façon Ă la cuisson : certaines vitamines y sont sensibles et disparaissent lorsque les aliments sont chauffĂ©s Ă forte tempĂ©rature. Dâautres vitamines sont hydrosolubles, elles restent dans lâeau de cuisson lorsquâon cuit des lĂ©gumes dans de l’eau. Pour bĂ©nĂ©ficier tout de mĂȘme de ces vitamines, il est donc conseillĂ© de consommer lâeau de cuisson comme bouillon, par exemple pour faire une sauce blanche qui accompagnera le repas.
La cuisson Ă la vapeur, une cuisson tout en douceur
La cuisson Ă la vapeur est la cuisson saine par excellence : pas besoin dâajout de graisse ni besoin dâimmerger les aliments dans lâeau bouillante au risque de perdre vitamines et minĂ©raux. Il sâagit dâune cuisson non agressive pour les aliments. Elle nĂ©cessite peu de matĂ©riel, un rĂ©cipient avec un fond dâeau, un panier en inox pour mettre les aliments au-dessus et un couvercle et le tour est jouĂ© ! La tempĂ©rature atteint maximum 100°C (dans une poĂȘle chaude la tempĂ©rature peut atteindre jusquâĂ 250°C).
Ce mode de cuisson nâest pas seulement rĂ©servĂ© aux lĂ©gumes et permet de cuire aussi bien du poisson que des blancs de poulet ou des Ćufs. Sans matiĂšre grasse et sans cĂŽtĂ© grillĂ©, les aliments cuits Ă la vapeur peuvent paraĂźtre fades. Voici quelques astuces pour y remĂ©dier :
- penser Ă aromatiser lâeau de cuisson avec des Ă©pices ou des herbes aromatiques
- ajouter un filet dâhuile (olive, noix, sĂ©same) en fin de cuisson
- accompagner les aliments dâune bonne sauce : la Ferme de Gourhert Ă PloĂ«rmel (56) vous propose un dĂ©licieux ketchup paysan rĂ©alisĂ© Ă partir des lĂ©gumes cultivĂ©s sur place.

La cuisson de lâĂ©tĂ© : la plancha !
La cuisson Ă la plancha a de nombreux avantages, câest une cuisson multifonctions : on peut lâutiliser aussi bien pour la viande, les Ćufs ou pour les lĂ©gumes. En comparaison avec le barbecue, câest une cuisson plus saine car les aliments ne sont pas en contact avec les flammes ou la fumĂ©e ce qui Ă©vite la formation de composĂ©s cancĂ©rigĂšnes. Câest une cuisson simple qui ne nĂ©cessite pas de savoir-faire particulier : on dĂ©coupe les aliments finement et hop direction la plancha bien chaude avec un filet dâhuile ou de marinade ! Lâimportant Ă la fin de la cuisson est de bien penser Ă nettoyer la plancha Ă lâeau claire afin dâĂŽter les rĂ©sidus qui pourraient brĂ»ler lors de lâusage suivant.
La Ferme de Kerdroual Ă Quimper (29) Ă©lĂšve des bĆufs et des veaux de race Angus dans le respect de lâagriculture biologique. Au menu de vos dĂ©jeuners en famille ou entre amis : cĂŽte de bĆuf ou saucisses !
Lâatout simplicitĂ©, la cuisson au micro-ondes
On pense souvent au micro-ondes pour dĂ©congeler ou rĂ©chauffer nos plats mais il est possible de faire de vĂ©ritables cuissons Ă lâaide de cet appareil. Pas de panique, mĂȘme si on parle bien ici de lâutilisation dâondes pour la cuisson, ce ne sont pas les mĂȘmes que celles Ă©mises par nos tĂ©lĂ©phones et il nâen reste aucune trace dans lâaliment aprĂšs la cuisson. Cependant, il faut bien faire attention au rĂ©cipient que lâon utilise que ce soit pour cuire ou pour rĂ©chauffer. On privilĂ©gie un contenant en verre ou en cĂ©ramique et on Ă©vite tout type de plastique pour ne pas risquer que certains composants toxiques migrent dans les aliments.

Le micro-ondes prĂ©sente lâavantage dâune cuisson de courte durĂ©e Ă une tempĂ©rature peuĂ©levĂ©e. Cela prĂ©serve les qualitĂ©s nutritionnelles des aliments, prĂ©serve davantage de vitamines et de minĂ©raux que lors dâune cuisson Ă lâeau par exemple. LâidĂ©al est mĂȘme de combiner la cuisson Ă la vapeur dans un four Ă micro-ondes. Certains aliments se prĂȘtent particuliĂšrement bien Ă ce type de cuisson, câest le cas de l’Ćuf, de la pomme de terre et du poisson. Aucun ajout de matiĂšre grasse nâest nĂ©cessaire pour ce mode de cuisson. Il a Ă©galement lâatout de solliciter peu de vaisselle !
Ă Saint-Connec (22), la Ferme la DoudoutiĂšre vend des Ćufs et une large variĂ©tĂ© de lĂ©gumes de saison, anciens et atypiques.

Mais, il existe bien dâautres maniĂšres de cuire ses aliments autrement quâĂ la vapeur, Ă la plancha ou au micro-ondes, comme la cuisson au four, Ă la poĂȘle, au barbecue ou Ă lâĂ©touffĂ©e. Chaque mode de cuisson Ă ses avantages et ses inconvĂ©nients, lâimportant est dâen varier et de ne pas oublier que lâon peut aussi souvent consommer les aliments crus, lorsquâils sont ultra frais et de prĂ©fĂ©rence bio.Â
Recette âą Sardines Ă la plancha đ
Ingrédients
500g de filets de sardines
2 gousses d’ail
4 cĂ s d’huile d’olive
Sel, poivre
Cuisson des sardines
Dans un saladier, mĂ©langez l’huile d’olive, l’ail pressĂ©, les herbes, du sel et du poivre.
Déposez les sardines dans le saladier, retournez-les bien dans le jus. Couvrez et laissez mariner au frais pendant 1 heure.
Pour la cuisson, huilez la plancha et faites-la chauffer à 180 °C.
Faites cuire les sardines pendant 10 minutes en les retournant.