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Chaud devant ! Bien choisir sa cuisson đŸ”„

Focus sur les cuissons Ă  la vapeur, Ă  la plancha ou au micro-ondes  

Le choix des aliments que nous consommons est essentiel mais le mode de cuisson l’est Ă©galement. La cuisson est une Ă©tape importante qu’il ne faut pas nĂ©gliger pour prĂ©server au mieux les qualitĂ©s nutritionnelles des aliments. A la vapeur, Ă  la poĂȘle, au grill
 ? Les diffĂ©rentes cuissons n’impactent pas de la mĂȘme maniĂšre l’aliment. Mais quelle cuisson choisir alors ?

Si la cuisson modifie l’aspect des aliments, comme la couleur, le goĂ»t ou la texture, elle peut en modifier aussi les qualitĂ©s nutritionnelles. Elle rend certains aliments comestibles. Pour la pomme de terre, par exemple, la cuisson est indispensable car crue, elle contient une molĂ©cule toxique. Sa cuisson permet d’éliminer cette toxine et ainsi de la dĂ©guster en toute sĂ©curitĂ©.

Les nutriments prĂ©sents dans les aliments ne rĂ©agissent pas tous de la mĂȘme façon Ă  la cuisson : certaines vitamines y sont sensibles et disparaissent lorsque les aliments sont chauffĂ©s Ă  forte tempĂ©rature. D’autres vitamines sont hydrosolubles, elles restent dans l’eau de cuisson lorsqu’on cuit des lĂ©gumes dans de l’eau. Pour bĂ©nĂ©ficier tout de mĂȘme de ces vitamines, il est donc conseillĂ© de consommer l’eau de cuisson comme bouillon, par exemple pour faire une sauce blanche qui accompagnera le repas.

La cuisson Ă  la vapeur, une cuisson tout en douceur 

La cuisson Ă  la vapeur est la cuisson saine par excellence : pas besoin d’ajout de graisse ni besoin d’immerger les aliments dans l’eau bouillante au risque de perdre vitamines et minĂ©raux. Il s’agit d’une cuisson non agressive pour les aliments. Elle nĂ©cessite peu de matĂ©riel, un rĂ©cipient avec un fond d’eau, un panier en inox pour mettre les aliments au-dessus et un couvercle et le tour est jouĂ© ! La tempĂ©rature atteint maximum 100°C (dans une poĂȘle chaude la tempĂ©rature peut atteindre jusqu’à 250°C). 

Ce mode de cuisson n’est pas seulement rĂ©servĂ© aux lĂ©gumes et permet de cuire aussi bien du poisson que des blancs de poulet ou des Ɠufs. Sans matiĂšre grasse et sans cĂŽtĂ© grillĂ©, les aliments cuits Ă  la vapeur peuvent paraĂźtre fades. Voici quelques astuces pour y remĂ©dier :

  • penser Ă  aromatiser l’eau de cuisson avec des Ă©pices ou des herbes aromatiques 
  • ajouter un filet d’huile (olive, noix, sĂ©same) en fin de cuisson
  • accompagner les aliments d’une bonne sauce : la Ferme de Gourhert Ă  PloĂ«rmel (56) vous propose un dĂ©licieux ketchup paysan rĂ©alisĂ© Ă  partir des lĂ©gumes cultivĂ©s sur place.
Cuisson Ă  la vapeur
Cuisson Ă  la vapeur

La cuisson de l’étĂ© : la plancha !

La cuisson Ă  la plancha a de nombreux avantages, c’est une cuisson multifonctions : on peut l’utiliser aussi bien pour la viande, les Ɠufs ou pour les lĂ©gumes.  En comparaison avec le barbecue, c’est une cuisson plus saine car les aliments ne sont pas en contact avec les flammes ou la fumĂ©e ce qui Ă©vite la formation de composĂ©s cancĂ©rigĂšnes. C’est une cuisson simple qui ne nĂ©cessite pas de savoir-faire particulier : on dĂ©coupe les aliments finement et hop direction la plancha bien chaude avec un filet d’huile ou de marinade ! L’important Ă  la fin de la cuisson est de bien penser Ă  nettoyer la plancha Ă  l’eau claire afin d’îter les rĂ©sidus qui pourraient brĂ»ler lors de l’usage suivant.

La Ferme de Kerdroual Ă  Quimper (29) Ă©lĂšve des bƓufs et des veaux de race Angus dans le respect de l’agriculture biologique. Au menu de vos dĂ©jeuners en famille ou entre amis : cĂŽte de bƓuf ou saucisses !

L’atout simplicitĂ©, la cuisson au micro-ondes

On pense souvent au micro-ondes pour dĂ©congeler ou rĂ©chauffer nos plats mais il est possible de faire de vĂ©ritables cuissons Ă  l’aide de cet appareil. Pas de panique, mĂȘme si on parle bien ici de l’utilisation d’ondes pour la cuisson, ce ne sont pas les mĂȘmes que celles Ă©mises par nos tĂ©lĂ©phones et il n’en reste aucune trace dans l’aliment aprĂšs la cuisson. Cependant, il faut bien faire attention au rĂ©cipient que l’on utilise que ce soit pour cuire ou pour rĂ©chauffer. On privilĂ©gie un contenant en verre ou en cĂ©ramique et on Ă©vite tout type de plastique pour ne pas risquer que certains composants toxiques migrent dans les aliments. 

Cuisson au micro-onde

Le micro-ondes prĂ©sente l’avantage d’une cuisson de courte durĂ©e Ă  une tempĂ©rature peuĂ©levĂ©e. Cela prĂ©serve les qualitĂ©s nutritionnelles des aliments, prĂ©serve davantage de vitamines et de minĂ©raux que lors d’une cuisson Ă  l’eau par exemple. L’idĂ©al est mĂȘme de combiner la cuisson Ă  la vapeur dans un four Ă  micro-ondes. Certains aliments se prĂȘtent particuliĂšrement bien Ă  ce type de cuisson, c’est le cas de l’Ɠuf, de la pomme de terre et du poisson. Aucun ajout de matiĂšre grasse n’est nĂ©cessaire pour ce mode de cuisson. Il a Ă©galement l’atout de solliciter peu de vaisselle ! 

À Saint-Connec (22), la Ferme la DoudoutiĂšre vend des Ɠufs et une large variĂ©tĂ© de lĂ©gumes de saison, anciens et atypiques.

Cuisson des Ɠufs

Mais, il existe bien d’autres maniĂšres de cuire ses aliments autrement qu’à la vapeur, Ă  la plancha ou au micro-ondes, comme la cuisson au four, Ă  la poĂȘle, au barbecue ou Ă  l’étouffĂ©e. Chaque mode de cuisson Ă  ses avantages et ses inconvĂ©nients, l’important est d’en varier et de ne pas oublier que l’on peut aussi souvent consommer les aliments crus, lorsqu’ils sont ultra frais et de prĂ©fĂ©rence bio. 




Recette ‱ Sardines à la plancha 🐟

Ingrédients

500g de filets de sardines
2 gousses d’ail
4 cĂ s d’huile d’olive
Sel, poivre

Cuisson des sardines

Dans un saladier, mĂ©langez l’huile d’olive, l’ail pressĂ©, les herbes, du sel et du poivre.

DĂ©posez les sardines dans le saladier, retournez-les bien dans le jus. Couvrez et laissez mariner au frais pendant 1 heure.

Pour la cuisson, huilez la plancha et faites-la chauffer à 180 °C.

Faites cuire les sardines pendant 10 minutes en les retournant.

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