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Cheesecake aux palets bretons, caramel au beurre salé citronné 🍰

Ingrédients

Pour 4-6 personnes
Pour la base
200 g de palets bretons
30 g de crêpes dentelle
80 g de beurre salé fondu

Pour l’appareil
500 g de cottage cheese ou de fromage Philadelphia
3 œufs
130 g de sucre
Pour le caramel au beurre salé citronné
140 g de sucre roux
80 g de beurre salé
15 cl de crème liquide entière
1 citron

Pour le service
1 c. à soupe de pistaches torréfiées concassées

Préparation : 35 min
Cuisson : 1h10
Attente : 30 min
Réfrigération : 3 à 12 heures

Préparez la base du cheesecake. Préchauffez le four à 160°C. Mixez les palets bretons. Mélangez-les avec les crêpes dentelles émiettées et le beurre fondu. Tassez la préparation dans un cercle à pâtisserie en remontant légèrement sur les bords. Enfournez 10 mn.

Préparez l’appareil : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige. Fouettez le cottage cheese avec les jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique puis incorporez les blancs avec une spatule.

Versez la préparation sur le fond de biscuits. Couvrez et enfournez 1 heure. Laissez tiédir 30 minutes dans le four fermé.

Lorsque le cheesecake est froid, placez-le au réfrigérateur au moins 3 heures, idéalement 12 heures.

Préparez le caramel : chauffez la crème à frémissement. Coupez le beurre en dés. Zestez et pressez le citron. Conservez le zeste au frais pour le service.

Faites fondre le sucre dans une casserole à fond épais, sur feu moyen. Lorsque le caramel est bien blond, incorporez la crème progressivement sans cesser de fouetter, en vous méfiant des projections. Remuez jusqu’à ce que la sauce soit lisse.

Hors du feu, ajoutez le beurre puis le jus de citron. Versez dans un pot et laissez refroidir.

Démoulez délicatement le cheesecake, parsemez-les d’éclats de pistaches et du zeste de citron. Faites tiédir le caramel au beurre salé si nécessaire, arrosez-en les parts de gâteau.

Conseil

Pour renforcer la saveur citronnée, ajoutez le zeste d’un citron à l’appareil au cottage cheese.

Cheesecake palets bretons caramel beurre sale au citron V3
Cheesecake palets bretons caramel beurre sale au citron


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