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Caviar d’aubergines 🍆 à la bretonne de Nathalie Beauvais (đŸ“č Épisode #30)

Caviar d’aubergines 🍆 à la bretonne de Nathalie Beauvais (đŸ“č Épisode #30)

Ingrédients

Pour 6 personnes
1,5 kg d’aubergine
300 g d’oignons
10 cl d’huile d’olive
100 g de beurre
1 citron
1 cuillerée à soupe de cumin
Sel, poivre

Préchauffer le four à 220°.

Préparation des aubergines

Couper chaque aubergine en deux moitiĂ©s dans le sens de la longueur. Étaler les demies aubergines sur la plaque du four lĂ©gĂšrement huilĂ©e et assaisonnĂ©e (sel, poivre), cĂŽtĂ© peau dessus.
Glisser les aubergines dans le four trĂšs chaud (220°) et les cuire jusqu’à ce qu’elles ramollissent et que la chair devienne fondante. Les retirer du four et prĂ©lever la chair de la peau des aubergines Ă  l’aide d’une petite cuillĂšre.
Hacher la chair des aubergines au couteau et réserver.

PrĂ©paration de la fondue d’oignons

Pendant la cuisson des aubergines, Ă©plucher les oignons et les ciseler finement. Les verser dans une casserole avec 5 cl d’huile d’olive et les faire suer sur un feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et lĂ©gĂšrement colorĂ©s (environ 10 minutes).

Finition du caviar d’aubergines

Ajouter la chair des aubergines dans les oignons, assaisonner (sel, poivre, cumin) et cuire sur un feu doux tout en mĂ©langeant pour sĂ©cher la purĂ©e d’aubergines (environ 10 minutes). Retirer la purĂ©e du feu et verser le jus de citron et le beurre coupĂ© en petits morceaux dans la prĂ©paration tout en fouettant. VĂ©rifier l’assaisonnement et dĂ©barrasser le caviar dans un joli saladier.

DĂ©gustation

Déguster le caviar tempéré sur du pain grillé, par exemple.


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