Ingrédients
Pour 6 personnes
1,5 kg dâaubergine
300 g dâoignons
10 cl dâhuile dâolive
100 g de beurre
1 citron
1 cuillerée à soupe de cumin
Sel, poivre
Préchauffer le four à 220°.
Préparation des aubergines
Couper chaque aubergine en deux moitiĂ©s dans le sens de la longueur. Ătaler les demies aubergines sur la plaque du four lĂ©gĂšrement huilĂ©e et assaisonnĂ©e (sel, poivre), cĂŽtĂ© peau dessus.
Glisser les aubergines dans le four trĂšs chaud (220°) et les cuire jusquâĂ ce quâelles ramollissent et que la chair devienne fondante. Les retirer du four et prĂ©lever la chair de la peau des aubergines Ă lâaide dâune petite cuillĂšre.
Hacher la chair des aubergines au couteau et réserver.
PrĂ©paration de la fondue dâoignons
Pendant la cuisson des aubergines, Ă©plucher les oignons et les ciseler finement. Les verser dans une casserole avec 5 cl dâhuile dâolive et les faire suer sur un feu moyen jusquâĂ ce quâils deviennent fondants et lĂ©gĂšrement colorĂ©s (environ 10 minutes).
Finition du caviar dâaubergines
Ajouter la chair des aubergines dans les oignons, assaisonner (sel, poivre, cumin) et cuire sur un feu doux tout en mĂ©langeant pour sĂ©cher la purĂ©e dâaubergines (environ 10 minutes). Retirer la purĂ©e du feu et verser le jus de citron et le beurre coupĂ© en petits morceaux dans la prĂ©paration tout en fouettant. VĂ©rifier lâassaisonnement et dĂ©barrasser le caviar dans un joli saladier.
Dégustation
Déguster le caviar tempéré sur du pain grillé, par exemple.