Ingrédients :
Pour les muffins
160 g de farine de blé
100 g de cassonade
40 g de poudre de noisette
250 g de carottes
3 oeufs
140 ml dâhuile dâolive
15 ml dâhuile de noisette
1 c.Ă .c de cannelle
90 g de noisettes
1,5 c.Ă .c de levure
1,5 c.Ă .c de bicarbonate
œ c.Ă .c de sel
1 pincée de muscade
Pour le glaçage
150 g de fromage frais
60 g de beurre demi-sel
Préparation
Pour les muffins
Sortez le beurre au prĂ©alable afin quâil soit mou lors de la prĂ©paration du glaçage.
Dans un saladier, fouettez les Ćufs et les huiles.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la cassonade, la poudre de noisettes, la cannelle, la levure, le bicarbonate, le sel et la muscade.
Versez ensuite le mélange sec dans le premier saladier.
MĂ©langez bien jusquâĂ lâobtention dâune pĂąte lisse et homogĂšne.
Ăpluchez et rĂąpez les carottes, puis hachez trĂšs grossiĂšrement les noisettes.
Ajoutez les carottes et les noisettes concassées puis mélangez.
Préchauffez le four à 180°C, beurrez et farinez un moule à muffins.
Versez la préparation dans le moule et enfournez environ 50 minutes (le temps peut varier en fonction des fours).
Démoulez 5 minutes aprÚs avoir sorti les muffins du four puis laissez complÚtement refroidir sur une grille.
Pour le glaçage
Fouettez dans un saladier le beurre mou coupé en petits dés avec le fromage frais.
Ajoutez le sucre glace et mélangez bien.
Conservez le glaçage au frigo jusquâĂ utilisation.
Ă lâaide dâune poche Ă douille, rĂ©partissez joliment le glaçage sur le dessus des muffins puis parsemez de noisettes concassĂ©es.
*Astuce pour la cuisson : utilisez la pointe dâun couteau pour tester la cuisson sans abĂźmer le gĂąteau. Celui-ci doit ressortir sec.