Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

Carré aux pommes 🍎 de Nathalie Beauvais (📹 Épisode #15)

📹 Épisode #15 de notre rendez-vous “Les 👩‍🍳👨‍🍳 breton.ne.s prennent le contrôle de produits-locaux.bzh !” avec la cheffe Nathalie Beauvais, du restaurant Le Jardin gourmand, à Lorient.
La recette préparée :
le carré aux pommes 🍎 (inspiré des “Lemons squares” américains).

Ingrédients

Pour la pâte
150 g de farine
30 g de sucre glace
20 g de maïzena
125 g de beurre froid coupé en dés

Pour le far à la pomme
25 cl de jus de pommes
150 g de sucre + 25 g pour les pommes
6 oeufs
75 g de farine
1 pincée de cannelle
400 g de pommes (type Elstar)
15 g de beurre
Sucre glace (pour la décoration)

1/ Préchauffer le four à 170°.
Préparation de la pâte > Dans un saladier, verser tous les ingrédients et mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. 
Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire (environ 25 cm de côté).
Bien l’aplatir de façon régulière à l’aide de la paume des mains. Glisser le plat dans le four à 170° et cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

2/ Préparation du far > (pendant la cuisson de la pâte)
Dans un saladier, verser la farine et le sucre. Mélanger et former une fontaine. Casser les œufs et les verser dans la fontaine. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Incorporer tout en fouettant le jus de pommes. Réserver.
Eplucher les pommes, les épépiner et les tailler en petits dés. Dans une poêle chaude, verser les pommes avec le beurre et le sucre puis les faire sauter jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Réserver.

3/ Finition du carré > étaler les pommes caramélisées sur le fond de pâte cuit et verser l’appareil du far sur le tout. Glisser le plat dans le four à 170° et cuire jusqu’à ce que le far soit pris (environ 30 minutes). Laisser refroidir, passer un couteau fin sur les bords du moule et démouler le carré aux pommes sur un joli plat. Le saupoudrer de sucre glace et le partager en jolis carrés (ou rectangles).


Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :