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Cake aux courgettes et aux carottes

Ingrédients

Pour 6 personnes
1 carotte
1 courgette
3 œufs
180 g de farine
10 cl d’huile d’olive
10 cl de lait
100 g de gruyère râpé
1 sachet de levure chimique
sel, poivre

Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min

1/ Lavez soigneusement les légumes. Épluchez la carotte et râpez-la. Râpez la courgette. Si vous n’avez pas de râpe à disposition, vous pouvez aussi découper les légumes en dés. Réservez l’ensemble.

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Si vous n’avez pas de râpe à disposition, vous pouvez aussi découper carotte et courgette en dés.

2/ Dans un saladier, mélangez les œufs avec le lait et l’huile d’olive. Ajoutez la farine et la levure chimique. Salez et poivrez.

3/ Ajoutez les légumes râpés à la préparation, et le gruyère. Salez et poivrez. Mélangez le tout.

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On ajoute les légumes à la préparation et on mélange le tout.

4/ Versez la préparation dans un moule à cake légèrement huilé. Enfournez pendant 50 min (four préchauffé à 180°C).

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La préparation dans le moule à cake, prête à enfourner.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
Démoulez le cake et laissez-le refroidir avant de le déguster.
Vous pouvez le servir chaud ou froid, aussi bien en entrée ou en plat accompagné d’une salade. Mais également en apéritif, coupé en petits morceaux !

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Le cake aux courgettes et aux carottes, sorti du four.
(On a ajouté une couche de fromage sur la préparation par gourmandise, mais c’est plus léger sans !)


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