TEMPS DE PRÉPARATION
- Pour 4 personnes
- Préparation 35 min
- Cuisson 45 min
INGRÉDIENTS
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 400 g de dos de cabillaud
- 3 pommes de terre à chair ferme
- 3 poireaux
- 3 brins d’estragon
- 15 cl de crème liquide entière
- 25 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- ½ citron
- 2 petites pincées de filaments de safran de Bretagne
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Pelez les pommes de terre, déposez-les dans une casserole et couvrez d’eau froide. Ajoutez 1 c. à café de gros sel et portez à ébullition. Laissez frémir 20 à 25 minutes selon le calibre des pommes de terre. Égouttez et détaillez en cubes.
- Coupez les poireaux en rondelles. Chauffez 5 g de beurre dans une sauteuse et versez les poireaux. Salez légèrement, versez un fond d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Égouttez.
- Chauffez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le safran, salez et poivrez. Couvrez et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 190°C. Pressez le citron. Effeuillez l’estragon.
- Faites fondre le reste de beurre dans une poêle. Déposez les dos de cabillaud, laissez griller 3 minutes de chaque côté sur feu vif.
- Versez le jus de citron dans la poêle, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 3 minutes. Le poisson doit être à peine cuit.
- Effeuillez le cabillaud. Mélangez-le avec les pommes de terre, les poireaux, l’estragon et la crème au safran. Rectifiez l’assaisonnement puis versez dans un plat beurré.
- Étalez la pâte et couvrez-en le plat. Appuyez bien sur les bords pour les sceller sur les bords du plat.
- Badigeonnez la pâte feuilletée de jaune d’œuf battu. Enfournez pour 15 à 20 minutes, la pâte doit être bien dorée. Servez chaud.
