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Cabillaud aux poireaux-pommes de terre en croûte feuilletée 🐟

TEMPS DE PRÉPARATION

  • Pour 4 personnes
  • Préparation 35 min
  • Cuisson 45 min

INGRÉDIENTS

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 400 g de dos de cabillaud
  • 3 pommes de terre à chair ferme
  • 3 poireaux
  • 3 brins d’estragon
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 25 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ citron
  • 2 petites pincées de filaments de safran de Bretagne
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  1. Pelez les pommes de terre, déposez-les dans une casserole et couvrez d’eau froide. Ajoutez 1 c. à café de gros sel et portez à ébullition. Laissez frémir 20 à 25 minutes selon le calibre des pommes de terre. Égouttez et détaillez en cubes.
  2. Coupez les poireaux en rondelles. Chauffez 5 g de beurre dans une sauteuse et versez les poireaux. Salez légèrement, versez un fond d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Égouttez.
  3. Chauffez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le safran, salez et poivrez. Couvrez et laissez refroidir.
  4. Préchauffez le four à 190°C. Pressez le citron. Effeuillez l’estragon.
  5. Faites fondre le reste de beurre dans une poêle. Déposez les dos de cabillaud, laissez griller 3 minutes de chaque côté sur feu vif.
  6. Versez le jus de citron dans la poêle, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 3 minutes. Le poisson doit être à peine cuit.
  7. Effeuillez le cabillaud. Mélangez-le avec les pommes de terre, les poireaux, l’estragon et la crème au safran. Rectifiez l’assaisonnement puis versez dans un plat beurré.
  8. Étalez la pâte et couvrez-en le plat. Appuyez bien sur les bords pour les sceller sur les bords du plat.
  9. Badigeonnez la pâte feuilletée de jaune d’œuf battu. Enfournez pour 15 à 20 minutes, la pâte doit être bien dorée. Servez chaud.
CABILLAUD AUX POMMES DE TERRE ET POIREAUX EN CROÛTE FEUILLETÉE 2 1 1
Si la pâte ne colle pas suffisamment au plat, utilisez un peu de jaune d’œuf © F. de la Forest

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