TEMPS DE PRĂPARATION
- Pour 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes
INGRĂDIENTS
- 800 g de panais
- 400 g de longe de thon
- 2 gousses dâail
- 1 bouquet de persil
- 100 g de beurre salé
- 20 g de beurre doux
- 1 c. Ă soupe dâhuile vĂ©gĂ©tale
- Sel et poivre
PRĂPARATION
- Supprimez les extrĂ©mitĂ©s des panais, pelez-les. Portez une casserole dâeau Ă Ă©bullition, plongez-y les panais avec les gousses dâail en chemise. Faites cuire 20 Ă 30 minutes, selon leur calibre, les lĂ©gumes doivent ĂȘtre tendres.
- Taillez les panais en morceaux. Pressez les gousses dâail pour rĂ©cupĂ©rer la pulpe. Ciselez le persil. Coupez le beurre salĂ© en dĂ©s.
- Ăcrasez les panais au presse-purĂ©e en incorporant le beurre progressivement, et le persil. Salez et poivrez au goĂ»t.
- PrĂ©chauffez le four Ă 220°C. Coupez la longe de thon en tranches moyennes. Chauffez lâhuile et le beurre dans une grande poĂȘle sur feu vif. DĂ©posez les tranches de thon, faites-les cuire 2 minutes de chaque cĂŽtĂ©. Salez et poivrez.
- Taillez la chair de thon en petits morceaux, incorporez-les dans la purĂ©e de panais en Ă©crasant le tout Ă la fourchette. Rectifiez lâassaisonnement.
- Disposez la brandade dans un plat graissĂ© et frottĂ© dâail. Ajoutez quelques lamelles de beurre et enfournez 10 Ă 15 minutes. DĂ©gustez trĂšs chaud avec des croĂ»tons.
