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Brandade de panais au thon 🐟

TEMPS DE PRÉPARATION

  • Pour 4 personnes
  • PrĂ©paration : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS

  • 800 g de panais
  • 400 g de longe de thon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 100 g de beurre salĂ©
  • 20 g de beurre doux
  • 1 c. Ă  soupe d’huile vĂ©gĂ©tale
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  1. Supprimez les extrĂ©mitĂ©s des panais, pelez-les. Portez une casserole d’eau Ă  Ă©bullition, plongez-y les panais avec les gousses d’ail en chemise. Faites cuire 20 Ă  30 minutes, selon leur calibre, les lĂ©gumes doivent ĂȘtre tendres.
  2. Taillez les panais en morceaux. Pressez les gousses d’ail pour rĂ©cupĂ©rer la pulpe. Ciselez le persil. Coupez le beurre salĂ© en dĂ©s.
  3. Écrasez les panais au presse-purĂ©e en incorporant le beurre progressivement, et le persil. Salez et poivrez au goĂ»t.
  4. PrĂ©chauffez le four Ă  220°C. Coupez la longe de thon en tranches moyennes. Chauffez l’huile et le beurre dans une grande poĂȘle sur feu vif. DĂ©posez les tranches de thon, faites-les cuire 2 minutes de chaque cĂŽtĂ©. Salez et poivrez.
  5. Taillez la chair de thon en petits morceaux, incorporez-les dans la purĂ©e de panais en Ă©crasant le tout Ă  la fourchette. Rectifiez l’assaisonnement.
  6. Disposez la brandade dans un plat graissĂ© et frottĂ© d’ail. Ajoutez quelques lamelles de beurre et enfournez 10 Ă  15 minutes. DĂ©gustez trĂšs chaud avec des croĂ»tons.
2 Brandade de panais au thon 1 1
Vous pouvez remplacer le thon par du maquereau ou du saumon, et ajouter de la chair de crabe.

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