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Artisan de la mer 🌊

Guillaume Hurtaud, depuis quand ĂȘtes-vous mytiliculteur et en quoi consiste votre mĂ©tier ?

J’ai 52 ans, mon entreprise familiale, Mytilus, est situĂ©e en baie de Saint Brieuc, Ă  Hillion, depuis 1992. Mon pĂšre s’y est installĂ© en 1964. Auparavant il Ă©tait mytiliculteur Ă  La Rochelle, comme mon grand-pĂšre avant lui. L’élevage et la production de moules de bouchot est une affaire de famille ! C’est un mĂ©tier complexe, dur mais on a le plaisir de travailler dehors, dans l’eau.

Comment fonctionne une exploitation mytilicole comme la vĂŽtre ?

La saison intense de pĂȘche et de vente des moules de Bouchot est concentrĂ©e d’avril Ă  fin septembre. Il faut savoir que la moule Mytylus adylis est une espĂšce prĂ©sente Ă  l’état sauvage en Baie de Saint Brieuc. Afin de l’exploiter, nous faisons donc venir chaque annĂ©e des naissains, des bĂ©bĂ©s-moules, Ă©levĂ©s sur corde en Atlantique. Notre particularitĂ© Ă  nous, ici, c’est de les faire ensuite grandir sur des bouchots, ces fameux bouts de bois fichĂ©s au fond de la mer rĂ©guliĂšrement dĂ©couverts au grĂ© des marĂ©es particuliĂšrement amples de la Baie. Mytilus produit 250 tonnes de moules par an, Ă©levĂ©es sur 13 000 pieux !

Une image contenant ciel, extérieur, eau, bateau

Description générée automatiquement

Il y a donc une saisonnalitĂ© de la pĂȘche aux moules de Bouchot, quelles sont ses autres caractĂ©ristiques ?

Ce mode d’élevage sur estran est unique au monde : c’est de lĂ  que viennent la saveur, la texture, la taille, la couleur particuliĂšres des vĂ©ritables moules de Bouchot exclusivement produites en France. Depuis 3 ans, la profession a obtenu la Certification Label Rouge pour les bassins de Charente, Bretagne et Normandie, a dĂ©posĂ© la marque ‘Moules de Bouchot’ et obtenu la certification SPÉCIALITÉ TRADITIONNELLE GARANTIE : la seule certification Produit de la Mer dĂ©livrĂ©e au niveau europĂ©en.

Vous avez une façon originale chez Mytilus de faire dĂ©couvrir la qualitĂ© de vos produits et votre savoir-faire, n’est-ce pas ?

En effet, il est possible de dĂ©guster nos moules sur place, Ă  La Cabane de Mytilus en saison. Et toute l’annĂ©e, grĂące au Myti’Bus, on propose aux visiteurs une balade Ă  la fois ludique et Ă©ducative oĂč, installĂ©s dans une confortable remorque, on les emmĂšne sur le terrain Ă  la dĂ©couverte de la mytiliculture et du cycle de vie des moules au coeur de l’écosystĂšme fragile de la rĂ©serve naturelle. Nous proposons ces visites sur rendez-vous, aux groupes, aux Ă©coles et aux comitĂ©s d’entreprises.

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Société Nouvelle Mytilus
Bon Abri, 22120 Hillion
www.mytilus.bzh
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