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Ar Roc’h Kafe (56) : c’est fort de café ! ☕

Julie et Mathias Burette torréfient le café sur place devant vous : rendez-vous au Ar Roc’h Kafe à la Roche-Bernard (56) pour vous mettre le goût et l’odorat en éveil !

Bonjour Julie Burette, vous tenez, avec votre mari Mathias, le magasin Ar Roc’h Kafe dans le petit village de la Roche-Bernard dans le Morbihan. Racontez-nous l’histoire du Ar Roc’h Kafe !

Il y a six ans, nous voulions ouvrir notre propre entreprise autour du thé et du café dans le but de proposer des produits gustatifs, respectueux du travail des Hommes et à des prix abordables pour le plus grand nombre. Après avoir vécu à différents endroits de la France, nous cherchions un lieu pour nous installer et nous avons trouvé un fonds de commerce à acheter ici à la Roche-Bernard. Cette petite cité de caractère nous a tout de suite plu !

Nous avons alors repris le salon de thé/pâtisseries et développé le côté café/thé et la torréfaction, notre cœur de métier. La crise sanitaire due à la COVID a eu raison de notre activité salon de thé… Il n’est plus possible de s’installer à table pour boire un café. 

Le Ar Roc’h Kafe a désormais cinq ans, c’est un magasin convivial où nous aimons échanger, discuter, conseiller ceux qui s’y arrêtent. Nous souhaitons être au plus près des clients et les rendre heureux en leur proposant des produits de qualité. Nous avons des clients réguliers et d’autres ponctuels qui visitent la ville et découvrent notre magasin. Dans notre nouveau local, au 36 rue Saint-James, ils peuvent voir mon mari torréfier le café en direct ! 

Boutique Ar Roc'h Kafe
La boutique Ar Roc’h Kafe vous accueille du mardi au samedi.

Comment obtenez-vous les grains de café et les feuilles de thé ? Etes-vous en contact avec les différents producteurs ? 

Il y a cinq ans, nous sommes allés aux salons de la torréfaction où se réunissaient les professionnels du métier (importateurs, vendeurs de thés, d’accessoires, de machines… et les torréfacteurs !). C’est lors de ces rencontres que nous avons choisi nos fournisseurs de thés et de cafés.

Pour ce dernier, nous ne travaillons pas directement avec les producteurs mais avec les importateurs, envers lesquels nous avons une réelle confiance. 

Nous échangeons beaucoup avec eux. Parfois, nous choisissons les cafés en les goûtant, et d’autres fois, comme on se connait bien, ils comprennent nos demandes et nous sélectionnent celui que l’on cherche parmi les variétés aux goûts épicés, fruités, chocolatés… 

Nous travaillons principalement avec des cafés de terroirs, des plantations traçables qui permettent de mettre un visage, une histoire derrière chaque café et MICRO LOT, des cafés rares, exclusifs et innovants. Cela nous garantit un savoir-faire et une maîtrise de la part des fermiers producteurs.

Par exemple, nous nous sommes fournis auprès d’une ferme colombienne, la Finca Santa Maria, qui est entièrement gérée par des femmes. Les femmes ne sont pas uniquement à la cueillette, elles gèrent l’exploitation et le process du café. La ferme est certifiée “Manos de Mujeres”. 

Tous ces éléments donnent dans la tasse un résultat d’exception, développant de réels arômes. Nous connaissons tous les profils aromatiques de chaque café que nous travaillons, afin de conseiller aux mieux tous nos clients. 

Pour les thés en vrac, nous travaillons avec l’entreprise française Dammann Frères et deux autres fournisseurs allemands. Ils sont très pointilleux sur l’origine et la qualité du thé et cela nous plait. Leurs thés sont aussi beaux, odorants que bons ! 

Nous avons également une gamme locale de thés et infusions en sachets, Barrony’s, originaire de Lesneven dans le Finistère. 

Ar Roc'h Kafe vous propose une large sélection de cafés.
Ar Roc’h Kafe vous propose une large sélection de cafés et de thés.

Ici dans votre magasin, vous torréfiez les grains de café à la main. Quels sont les secrets d’une bonne torréfaction ? 

Chaque torréfaction est différente selon la variété du café. Nous réalisons cela dans un torréfacteur à gaz qui permet de faire monter la température jusqu’à 200 degrés environ. Nous versons le café “vert”, c’est-à-dire non torréfié, dans un grand tambour, où il va être brassé et cuire lentement. Il faut bien surveiller la température pour que les grains ne brûlent pas ! Si c’est le cas, tous les arômes du café sont abîmés…

La torréfaction approche à son terme lorsqu’on entend les grains craquer, comme les pop-corn dans une poêle. Mathias analyse grâce à une carotte les grains pour les sentir et voir s’ils sont lisses, bicolores ou autres aspects selon la variété. Puis, on sort les grains pour stopper la torréfaction et pour les laisser refroidir. 

Un grain de café perd beaucoup de ses arômes entre le moment où il est cueilli et le moment où nous le buvons. Nous sommes alors très vigilants sur les différentes étapes : il faut prendre son temps et ne pas trop les torréfier pour garder toutes les vertus gustatives du café.

Notre processus dure environ 30 minutes, au lieu de 5 minutes pour les cafés vendus en supermarchés. Pour une meilleure conservation, nous conservons les grains torréfiés entiers et non moulus, et nous réalisons la mouture sur place à la demande du client au dernier moment ! 

Nous avons également fait le constat que les consommateurs ont des broyeurs ou utilisent de plus en plus les moulins qu’utilisaient nos grands-parents. On leur vend les grains entiers et ils réalisent à la maison la mouture. 

Vous ne vendez pas uniquement du café… Quels autres produits pouvons-nous trouver dans votre magasin ? 

Nous avons une large gamme de thés et tisanes. Nous vendons des produits comme de la verveine, des feuilles de menthe, des écorces d’oranges, des mélanges d’épices… pour que les consommateurs achètent en vrac et fabriquent leurs propres mélanges à la maison. 

Nous proposons également de la vaisselle, principalement venue d’Allemagne ou de Chine et du Japon, en même temps que le thé. Théières, tasses, filtres, sabliers sont disponibles… En effet, pour déguster un bon thé, il est important de respecter une bonne température et un temps d’infusion exact, pour éviter le côté âpre et l’amertume. 

Pour le café, nous avons également ce qu’il faut : cafetières à piston, chemex, machine expresso ou encore broyeur Delonghi !

Tous les produits sont disponibles sur notre site internet

Puis, nous proposons des gourmandises pour accompagner vos boissons ! Vous trouverez des produits locaux comme du miel réalisé par une productrice dans le Morbihan et des confitures Dame Cerise produites dans la région de Rennes. 

Sur commande, nous pouvons préparer les pâtisseries faites maison qui faisaient fondre les Ar roc’heurs : gâteau nantais, kouign amann ou encore notre fameux Kookikitue, un cookie au cœur de caramel au beurre salé (maison !) et pépites de chocolat. Rendez-vous dans notre magasin, du mardi au samedi de 9h30 à 12h30 puis de 14h30 à 19h00 et tous les mercredis après-midi de 14h30 à 19h00 ! 


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Ar Roc’h Kafe
La Roche-Bernard, Morbihan
Fiche producteur



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