Bonjour NoĂ«lle Kerviel, vous ĂȘtes responsable marketing et communication au sein de la sociĂ©tĂ© GlobeXplore, fondĂ©e par Christine le Tennier il y a plus de 30 ans. Quel est le savoir-faire de votre entreprise ?
Christine le Tennier a fondĂ© lâentreprise en 1986. Au dĂ©but nous vendions uniquement de lâalgue dĂ©co : lâascophyllum (qui dĂ©corent les Ă©tals des poissonniers) et en 1990, nous avons commencĂ© Ă proposer des algues fraĂźches comestibles et des prĂ©parations Ă base dâalgues. Ces vĂ©gĂ©taux marins nâĂ©taient pas, et sont encore peu, dans les habitudes alimentaires des Français et elle a Ă©tĂ© prĂ©curseur en voulant proposer des produits alimentaires en contenant.
Aujourdâhui, GlobeXplore est une filiale du groupe Jean HĂ©naff, spĂ©cialisĂ©e dans la transformation et la commercialisation de produits premiums et gastronomiques Ă base dâalgues. BasĂ©s Ă Rosporden (29), nous sommes 35 salariĂ©s travaillant sur le dĂ©veloppement de nos quatre marques : AlgaĂ© (prĂ©sente dans les grandes et moyennes surfaces) ; AlgaĂ© Gastronomie (pour le rĂ©seau des professionnels de la restauration) ; Christine le Tennier (prĂ©sente dans les Ă©piceries fines) et Terraveda (prĂ©sente uniquement dans les magasins bio).
Quelles variĂ©tĂ©s dâalgues utilisez-vous ? OĂč et comment se passe la rĂ©colte ?
Il existe de multiples variĂ©tĂ©s dâalgues mais elles ne sont pas toutes autorisĂ©es pour la consommation humaine par lâUnion EuropĂ©enne (depuis 2014, 24 algues sont autorisĂ©es Ă la consommation en France). Nous traitons 5 variĂ©tĂ©s principalement pour leurs qualitĂ©s gustatives et nutritives : la dulse, le haricot de mer, la laitue de mer, le kombu royal et le wakamĂ©.Â
La rĂ©colte se fait principalement en Bretagne, au large du FinistĂšre dans lâarchipel de MolĂšne, par notre goĂ©monier et/ou par dâautres goĂ©moniers qui travaillent Ă leurs comptes. Le respect des Ă©cosystĂšmes marins est primordial pour nous. Pour cela, les goĂ©moniers partent en mer rejoindre MolĂšne et rĂ©coltent Ă la main, dĂ©licatement, des algues fraĂźches et sauvages. La rĂ©colte est trĂšs contrĂŽlĂ©e, il y a beaucoup de normes Ă respecter.
De plus, chaque variĂ©tĂ© d’algues a sa saison, comme les fruits et lĂ©gumes. Les rĂ©coltes se dĂ©roulent de mars Ă octobre, en respectant les saisonnalitĂ©s des espĂšces.
Pour vous donner un ordre dâidĂ©e, en 2021, nous avons rĂ©coltĂ© 73 tonnes dâalgues pour la crĂ©ation de nos produits ! La grande majoritĂ© de nos algues sont rĂ©coltĂ©es en Bretagne.
Malheureusement, nous sommes tributaires des alĂ©as mĂ©tĂ©orologiques de la rĂ©gion (tempĂȘtes, fortes chaleursâŠ). Dans ce cas, nous nous approvisionnons grĂące Ă nos partenaires portugais ou espagnols.
Le goémonier récolte les algues à la main. Crédit photo GlobeXplore.
Une fois les algues fraĂźches rĂ©coltĂ©es, le goĂ©monier les dĂ©pose Ă lâusine de production Ă Rosporden dans les 24 heures qui suivent. Comment sont-elles alors traitĂ©es ?
DĂšs que les algues arrivent Ă lâusine, nous les lavons pour les dĂ©barrasser des impuretĂ©s (sables, coquillages) puis nous rajoutons 30 % de gros sel pour une bonne conservation. Notre produit phare est le tartinable dâalgues. Nous lâavons dĂ©clinĂ© dans diffĂ©rentes recettes sans conservateur ni additif. Nous hachons trĂšs finement les algues et nous ajoutons diffĂ©rents ingrĂ©dients, Ă©pices, condiments. Les recettes sont simples ; nous dĂ©fendons au quotidien le cĂŽtĂ© plaisir et le bon goĂ»t de nos produits !
GlobeXplore attache une attention particuliĂšre Ă lâinnovation et Ă la crĂ©ation continue de nouveaux produits. En mars 2021, vous avez remportĂ© deux prix pour la âmeilleure nouveautĂ© restaurationâ. Comment fonctionne votre pĂŽle Recherche et DĂ©veloppement ?
Nous avons un pĂŽle Recherche & DĂ©veloppement, composĂ© de 2 salariĂ©s qui travaillent toute lâannĂ©e pour concevoir de nouvelles recettes originales et pleines de goĂ»t ! Nos clients apprĂ©cient beaucoup cette facette de lâentreprise, nous ne nous reposons jamais sur nos lauriers.
Il y a 10 ans, le pĂŽle Recherche & DĂ©veloppement a créé un produit qui est encore aujourdâhui un produit phare de notre gamme : les Perles de Saveurs. Ce sont des petites billes composĂ©es dâune fine pellicule dâalginate (une poudre blanche extraite des algues) qui renferment un liquide (un vin, une purĂ©e de fruit, un siropâŠ). Lorsque lâon croque dans les billes, le liquide se libĂšre sur la langue. Ce produit premium plaĂźt Ă©galement beaucoup Ă lâĂ©tranger, nous lâexportons partout (Etats-Unis, Emirats Arabes Unis, AsieâŠ). Et depuis peu, nous travaillons main dans la main avec des chef.fe.s cuisinier.Ăšre.s, comme le chef Eric StĂ©phan, pour sublimer les saveurs de nos recettes.
Un peu plus loin de la Bretagne, dans la DrĂŽme, vous avez une seconde activitĂ©. Pouvez-vous nous lâexpliquer ?
Oui en effet, nous avons un terrain dans la DrĂŽme sur lequel nous cultivons de la spiruline, une cyanobactĂ©rie. Il est trĂšs intĂ©ressant de la cultiver pour son cĂŽtĂ© nutritif, elle regorge de nutriments ! Ayant besoin de fortes chaleurs pour se dĂ©velopper, elle y pousse mieux dans la DrĂŽme quâici.
Une fois rĂ©coltĂ©e, nous la sĂ©chons et la vendons essentiellement sous forme de paillettes, et non sous forme fraĂźche car elle ne se conserve pas longtemps. Les paillettes de spiruline sâassocient trĂšs bien Ă une soupe, un yaourt blanc ou une compote de fruits. Ce produit est disponible dans les rayons âmarĂ©esâ des magasins de la grande distribution.
Pour finir, oĂč les consommateurs peuvent-ils acheter vos produits ?
Tous nos produits sont disponibles sur le site Internet Henaff & co dans lâonglet âMerâ puis âAlguesâ. Il est possible de se faire livrer.
Dans toute la France, vous trouverez également les différentes gammes de nos produits dans les épiceries fines, la grande distribution et dans les BIOCOOP pour la marque Terraveda.
Dans les Ă©piceries, nous proposons, par exemple, une gamme de tartinables dâalgues âĂ thĂšmeâ concoctĂ©s avec des ingrĂ©dients bretons (chouchou, cidre, Ă©chaloteâŠ) ou des tartinables du monde, avec des Ă©pices ou des touches exotiques (piment Jalapeno, curry, yuzuâŠ) : de quoi diversifier votre alimentation !