Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

Avec les algues : explorez de nouvelles saveurs ! 🌊

Bonjour NoĂ«lle Kerviel, vous ĂȘtes responsable marketing et communication au sein de la sociĂ©tĂ© GlobeXplore, fondĂ©e par Christine le Tennier il y a plus de 30 ans. Quel est le savoir-faire de votre entreprise ? 

Christine le Tennier a fondĂ© l’entreprise en 1986. Au dĂ©but nous vendions uniquement de l’algue dĂ©co : l’ascophyllum (qui dĂ©corent les Ă©tals des poissonniers) et en 1990, nous avons commencĂ© Ă  proposer des algues fraĂźches comestibles et des prĂ©parations Ă  base d’algues. Ces vĂ©gĂ©taux marins n’étaient pas, et sont encore peu, dans les habitudes alimentaires des Français et elle a Ă©tĂ© prĂ©curseur en voulant proposer des produits alimentaires en contenant.

Aujourd’hui, GlobeXplore est une filiale du groupe Jean HĂ©naff, spĂ©cialisĂ©e dans la transformation et la commercialisation de produits premiums et gastronomiques Ă  base d’algues. BasĂ©s Ă  Rosporden (29), nous sommes 35 salariĂ©s travaillant sur le dĂ©veloppement de nos quatre marques : AlgaĂ© (prĂ©sente dans les grandes et moyennes surfaces) ; AlgaĂ© Gastronomie (pour le rĂ©seau des professionnels de la restauration) ; Christine le Tennier (prĂ©sente dans les Ă©piceries fines) et Terraveda (prĂ©sente uniquement dans les magasins bio). 

0VcQG7NaIGQIgoCP4 I4MMuyu5KXZtxhyFf3w4n26hPObWZ7vJEBI5nk SsAz9YN54QGOvl HYeDX3VqRzKkB0CHL66rTbM1LkkscUaYJDtk5 WVFkjAVZ fLsC5ftds9l5uU9
CrĂ©dit photo GlobeXplore. 

Quelles variĂ©tĂ©s d’algues utilisez-vous ? OĂč et comment se passe la rĂ©colte ? 

Il existe de multiples variĂ©tĂ©s d’algues mais elles ne sont pas toutes autorisĂ©es pour la consommation humaine par l’Union EuropĂ©enne (depuis 2014, 24 algues sont autorisĂ©es Ă  la consommation en France). Nous traitons 5 variĂ©tĂ©s principalement pour leurs qualitĂ©s gustatives et nutritives : la dulse, le haricot de mer, la laitue de mer, le kombu royal et le wakamĂ©. 

La rĂ©colte se fait principalement en Bretagne, au large du FinistĂšre dans l’archipel de MolĂšne, par notre goĂ©monier et/ou par d’autres goĂ©moniers qui travaillent Ă  leurs comptes. Le respect des Ă©cosystĂšmes marins est primordial pour nous. Pour cela, les goĂ©moniers partent en mer rejoindre MolĂšne et rĂ©coltent Ă  la main, dĂ©licatement, des algues fraĂźches et sauvages. La rĂ©colte est trĂšs contrĂŽlĂ©e, il y a beaucoup de normes Ă  respecter.  

De plus, chaque variĂ©tĂ© d’algues a sa saison, comme les fruits et lĂ©gumes. Les rĂ©coltes se dĂ©roulent de mars Ă  octobre, en respectant les saisonnalitĂ©s des espĂšces. 

Pour vous donner un ordre d’idĂ©e, en 2021, nous avons rĂ©coltĂ© 73 tonnes d’algues pour la crĂ©ation de nos produits ! La grande majoritĂ© de nos algues sont rĂ©coltĂ©es en Bretagne.

Malheureusement, nous sommes tributaires des alĂ©as mĂ©tĂ©orologiques de la rĂ©gion (tempĂȘtes, fortes chaleurs
). Dans ce cas, nous nous approvisionnons grĂące Ă  nos partenaires portugais ou espagnols. 

Le goémonier récolte les algues à la main. Crédit photo GlobeXplore.

Une fois les algues fraĂźches rĂ©coltĂ©es, le goĂ©monier les dĂ©pose Ă  l’usine de production Ă  Rosporden dans les 24 heures qui suivent. Comment sont-elles alors traitĂ©es ? 

DĂšs que les algues arrivent Ă  l’usine, nous les lavons pour les dĂ©barrasser des impuretĂ©s (sables, coquillages) puis nous rajoutons 30 % de gros sel pour une bonne conservation. Notre produit phare est le tartinable d’algues. Nous l’avons dĂ©clinĂ© dans diffĂ©rentes recettes sans conservateur ni additif. Nous hachons trĂšs finement les algues et nous ajoutons diffĂ©rents ingrĂ©dients, Ă©pices, condiments. Les recettes sont simples ; nous dĂ©fendons au quotidien le cĂŽtĂ© plaisir et le bon goĂ»t de nos produits ! 

GlobeXplore attache une attention particuliĂšre Ă  l’innovation et Ă  la crĂ©ation continue de nouveaux produits. En mars 2021, vous avez remportĂ© deux prix pour la “meilleure nouveautĂ© restauration”. Comment fonctionne votre pĂŽle Recherche et DĂ©veloppement ? 

Nous avons un pĂŽle Recherche & DĂ©veloppement, composĂ© de 2 salariĂ©s qui travaillent toute l’annĂ©e pour concevoir de nouvelles recettes originales et pleines de goĂ»t ! Nos clients apprĂ©cient beaucoup cette facette de l’entreprise, nous ne nous reposons jamais sur nos lauriers. 

Il y a 10 ans, le pĂŽle Recherche & DĂ©veloppement a créé un produit qui est encore aujourd’hui un produit phare de notre gamme : les Perles de Saveurs. Ce sont des petites billes composĂ©es d’une fine pellicule d’alginate (une poudre blanche extraite des algues) qui renferment un liquide (un vin, une purĂ©e de fruit, un sirop
). Lorsque l’on croque dans les billes, le liquide se libĂšre sur la langue. Ce produit premium plaĂźt Ă©galement beaucoup Ă  l’étranger, nous l’exportons partout (Etats-Unis, Emirats Arabes Unis, Asie
). Et depuis peu, nous travaillons main dans la main avec des chef.fe.s cuisinier.Ăšre.s, comme le chef Eric StĂ©phan, pour sublimer les saveurs de nos recettes. 

Un peu plus loin de la Bretagne, dans la DrĂŽme, vous avez une seconde activitĂ©. Pouvez-vous nous l’expliquer ? 

Oui en effet, nous avons un terrain dans la DrĂŽme sur lequel nous cultivons de la spiruline, une cyanobactĂ©rie. Il est trĂšs intĂ©ressant de la cultiver pour son cĂŽtĂ© nutritif, elle regorge de nutriments ! Ayant besoin de fortes chaleurs pour se dĂ©velopper, elle y pousse mieux dans la DrĂŽme qu’ici.

Une fois rĂ©coltĂ©e, nous la sĂ©chons et la vendons essentiellement sous forme de paillettes, et non sous forme fraĂźche car elle ne se conserve pas longtemps. Les paillettes de spiruline s’associent trĂšs bien Ă  une soupe, un yaourt blanc ou une compote de fruits. Ce produit est disponible dans les rayons “marĂ©es” des magasins de la grande distribution. 

kqbf3WdYkpGeiQXsEQkyHViVjKE9V1wh535jWl2v p0rWbrylcXhYekzZO9u6SeZXnHu5m3
Tartinables d’algues. CrĂ©dit photo GlobeXplorer. 

Pour finir, oĂč les consommateurs peuvent-ils acheter vos produits ? 

Tous nos produits sont disponibles sur le site Internet Henaff & co dans l’onglet “Mer” puis “Algues”. Il est possible de se faire livrer. 

Dans toute la France, vous trouverez Ă©galement les diffĂ©rentes gammes de nos produits dans les Ă©piceries fines, la grande distribution et dans les BIOCOOP pour la marque Terraveda. 

Dans les Ă©piceries, nous proposons, par exemple, une gamme de  tartinables d’algues “à thĂšme” concoctĂ©s avec des ingrĂ©dients bretons (chouchou, cidre, Ă©chalote
) ou des tartinables du monde, avec des Ă©pices ou des touches exotiques (piment Jalapeno, curry, yuzu
) :  de quoi diversifier votre alimentation ! 


Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous Ă  la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :